Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 12 марта

В 1980 году в Уральском государственном университете (ныне входит в УрФУ) был открыт первый в области Музей книги.

— Инициатором создания музея выступил историк Рудольф Пихоя — основатель Уральской археографической школы, — рассказала «ОГ» руководитель Музея книги Ольга Кадочигова. — В то время студенты исторического факультета УрГУ под его руководством много ездили по деревням и сёлам Свердловской области, разыскивая старопечатные и рукописные книги. В результате собралась большая коллекция, которую хотелось показать народу. Для этого и решено было основать музей. К экспозиции были добавлены и книги Царскосельского лицея, имеющиеся в библиотеке УрГУ.

Сегодня в коллекции музея есть книги из библиотек Уральского общества любителей естествознания, екатеринбургского Алексеевского училища, нижнетагильских заводов и частных коллекций Демидовых, Татищева и других известных уральцев. Многие из экспонатов являются библиографической редкостью — например, первое издание «Слова о полку Игореве» (1800 год).

В оформлении Музея книги принял участие екатеринбургский художник Николай Предеин. Его скульптуры и рисунки, посвящённые великим русским писателям, и сегодня можно увидеть в музее. В зале площадью около 60 квадратных метров находится несколько экспозиций, одна из них — постоянно действующая — рассказывает об истории Царскосельского лицея, о юном Пушкине и его друзьях лицейских лет. Кроме этого, в разные годы здесь проводились выставки, посвящённые Отечественной войне 1812 года в изданиях XIX века, французской книжной иллюстрации, 180-летию со дня рождения писателя Льва Толстого, 300-летию со дня рождения французского философа Дени Дидро и многие другие.

Музей книги расположен в корпусе Уральского федерального университета по адресу: улица Тургенева, 4. Ежегодно здесь проходит порядка 70 экскурсий. Музей работает по предварительным заявкам.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области