Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 18 марта

В военные годы нынешняя газета «Вперёд» носила название «Ленинский путь»

В военные годы нынешняя газета «Вперёд» носила название «Ленинский путь»

98 лет назад (в 1918 году) в Красноуфимске в свет вышел первый номер газеты «Советские известия» (ныне — газета «Вперёд»).

Название газеты — «Советские известия» — предложил комиссар народного образования и печати Красноуфимска Дмитрий Нышин. Он же стал и первым редактором газеты. Интересно, что несколькими годами ранее по его инициативе в местном техническом училище издавался ученичес­кий журнал, а затем и газета «На рассвете».

Газета «Советские известия» в первые годы своего существования печаталась в типографии уездного земства, объём небольшой — всего две страницы. Да и саму редакцию никак не назовёшь многочисленной: помимо редактора там работал только секретарь. В газете почти не было текстов о красноуфимских событиях, основное место занимали перепечатки из центральных СМИ.

Тираж в первый год выхода насчитывал до 500 экземпляров. Максимальной величины он достиг к 1987 году — 19 485 экземпляров.

За почти сотню лет существования газета сменила несколько названий. Своё современное имя — «Вперёд» — она носит с 1960-х годов.

Сегодня газета «Вперёд» выходит два раза в неделю и является основным изданием в Красноуфимске. Тираж по нынешним временам небольшой — 2 600 экземпляров.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области