Воспитатель детсада стала примой Черноисточинского народного театра

В садике у Светланы Малининой самая младшая группа — дети с двух лет. Все главные плаксы лезут к ней на колени. Фото: Галина Соколова

В садике у Светланы Малининой самая младшая группа — дети с двух лет. Все главные плаксы лезут к ней на колени. Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №051 от 25.03.2016

Когда Светлана Малинина читает книжку своим воспитанникам, заслушиваются даже коллеги. Ещё бы — сказочные истории буквально расцветают, когда их рассказывает настоящая артистка. Этот талант жительницы посёлка Черноисточинск Светлане Алексеевне пригодился и в работе, и на сцене народного театра.

Светлану ещё в детстве прозвали «нянькой», так как ей нравилось приглядывать и за младшими сёстрами, и за соседской ребятнёй. Малыши к ней так и липли, поэтому вопрос выбора профессии никогда девушку не занимал. И так всё было ясно. Закончив нижнетагильское педучилище, Светлана вернулась в родной Черноисточинск. С тех пор и ходит 35 лет одной тропинкой от дома на работу и обратно. По дороге с ней приветливо здороваются все встречные — Светлана Алексеевна не только опытный, но и очень уважаемый в посёлке педагог.

Работа, семейные заботы о муже и двух детях, домашняя скотинка — вроде бы вся жизнь Светланы Малининой по минутам была расписана. Но пять лет назад режиссёр местного народного театра Анна Шантарина позвала её в труппу, и наша героиня решила попробовать. Мужу про свою тайну не сказала. Раньше всем педколлективом во главе с заведующей Валентиной Пичугиной воспитатели детсада занимались хоровым пением в Доме культуры. Вот Светлана и сказала родным, что занятия хора возобновились. Стеснялась как-то признаться, что «заболела» театром.

В пьесе В.Гуркина «Кадриль» Светлана сыграла роль Манеевны.  Сейчас в театре идут репетиции спектакля Н.Коляды «Нелюдимо наше море», где у Малининой тоже комедийная роль. Фото: Галина Соколова

Рассказала, когда случилась в семье большая беда. Сгорел дотла их дом. Надо отстраиваться, с нуля быт налаживать, до спектаклей ли ей? Решила Светлана посоветоваться с мужем. Анатолий Сергеевич, работающий водителем в Нижнем Тагиле, рассудил так:

— Не очень много праздничного в нашей жизни, незачем отказываться от ярких эмоций.

Он отлично понимал жену, которая в юности любила бальные танцы (даже призы на городских конкурсах брала), в садике всегда затевала театрализованные праздники и была на них лучшей Бабой-ягой. А ещё супруга славилась отличным чувством юмора и неунывающим характером. На большой сцене такая не потеряется.

Театр в Черноисточинске знатный. Недавно он отметил 130-летие. Коллектив успешно выступает не только в посёлке, но и гастролирует по Горноуральскому городскому округу. Есть в его активе победные дипломы областных творческих состязаний. Труппу составляют 20 взрослых самодеятельных артистов и 15 школьников. Светлана легко стала в коллективе своей и вскоре порадовала публику дебютом.

— В 2011 году Светлана Алексеевна исполнила роль Александры в пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Душевно сыграла, человечно. Когда провожала мужа на войну, у зрителей слёзы навернулись на глаза, — рассказала «ОГ» руководитель театра Анна Шантарина.

Потом последовали другие роли. По признанию артистки, больше ей нравятся комедийные персонажи. У неё самой очень юморной характер, так что перевоплощаться почти не приходится. Черноисточинские артисты предпочитают ставить ироничные пьесы из жизни сельской глубинки, поэтому неунывающий характер Светланы так органично вписывается в сюжет.

Сюжет

«Наши люди»
Многие из нас имеют хобби, но не каждый добивается на этом поприще заметных успехов. В этой рубрике мы будем рассказывать о жителях области, чьи увлечения сделали их известными в своём посёлке, городе или даже стране.

Областная газета Свердловской области