Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 25 марта

В 1878 году писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк переехал из Нижней Салды в Екатеринбург.

В уральскую столицу будущий классик русской литературы переехал вынужденно: за два месяца до этого, в январе, тяжело заболел и умер его отец. Все заботы о большой семье легли на плечи 25-летнего Дмитрия, и он отправился в большой город, чтобы иметь возможность зарабатывать и дать образование сестре и двум братьям. Однако найти место в Екатеринбурге тоже оказалось непросто — никто не был особо заинтересован в недоучившемся студенте (ранее Мамин-Сибиряк оставил юридический университет в Санкт-Петербурге и вернулся к родителям, так как не имел возможности платить за учёбу и к тому же серьёзно заболел плевритом). Поэтому первое время ему пришлось подрабатывать, занимаясь репетиторством с отстающими гимназистами.

С материальными трудностями связано и то, что первый год Мамин-Сибиряк постоянно менял частные съёмные квартиры. Известны как минимум три места его проживания в Екатеринбурге в 1878 году: в доме Зубринской на Большой Вознесенской улице (ныне — улице Карла Либкнехта), в доме сестёр Фурман там же и в доме Безбородова на Разгуляевской улице (ныне — улице Гоголя).

Впрочем, постепенно дела наладились — Дмитрий Мамин-Сибиряк приобрёл в городе славу хорошего учителя и стал считаться лучшим репетитором. Однако в начале 1880-х годов он оставил преподавание и полностью переключился на литературный труд.

Всего Мамин-Сибиряк прожил в Екатеринбурге около 14 лет. Именно здесь он написал свои самые знаменитые произведения — цикл путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881–1882), романы «Приваловские миллионы» (1883) и «Горное гнездо » (1884).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области