Общество 28 марта 2016, 20:40

Учреждена Уральская региональная палата по жалобам на прессу

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №053 от 29.03.2016 под заголовком «Добро пожаловаться!»

В понедельник в Екатеринбурге, в Доме журналиста, была учреждена по образу и подобию Общественной коллегии в Москве Уральская региональная палата по жалобам на прессу.

Московская коллегия была создана в 2005 году, по сути, это внекорпоративная структура гражданского общества, рассматривающая информационные споры, касающиеся нарушений норм профессиональной журналистской этики. За 11 лет было рассмотрено 135 жалоб, коллегия стала равноправным членом Европейского альянса независимых советов по прессе.

Однако Москва – это ещё не вся Россия, и положительный опыт с подачи Михаила Федотова, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, было решено продвигать в регионы. Вначале региональная Палата по жалобам на прессу была учреждена в Казани, теперь – в Екатеринбурге, следующая появится на Алтае.

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов (слева), Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова (в центре) и директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский (справа) сделали многое для создания новой структуры гражданского общества в регионе. Фото: Александр Зайцев

Структурно наша скопирована с московской, состоит из двух палат: медиасообщества, кандидатами в неё стали члены большого жюри Свердловского регионального Творческого союза журналистов, и медиааудитории, кандидатов в которую формировал аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. В каждой будет по 15 человек. В списке большого жюри, возглавляет которое директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский, – известные и авторитетные журналисты, руководители самых влиятельных СМИ. А в списке палаты ме­диааудитории – не менее уважаемые уральцы: директора предприятий, артисты, педагоги, деятели культуры. А вот политиков нет по принципиальным соображениям.

На предшествовавшем учредительной церемонии семинаре разгорелась даже дискуссия по названию, многих больше устраивало в названии палаты «по информационным спорам», нежели «по жалобам на прессу». Но Михаил Федотов, который приехал в Екатеринбург на выездное заседание Совета по правам человека и возглавляет также палату медиасообщества в Москве, мягко поправил уральских коллег: информационные споры рассматривала в своё время Судебная палата при Президенте РФ, когда были жалобы и на СМИ, и от СМИ. Решили оставить московский вариант.

Так что если вас обидели газета, радиостанция, телеканал или какой-нибудь зарвавшийся сайт (если он официально зарегистрирован), добро пожаловаться! Срок не дадут, но всеобщее осуждение коллег, поверьте, стоит многого…

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области