Темы дня

Пенсионеры отправились на экскурсию под землю

Фото: Алена Хазинурова

Фото: Алена Хазинурова

  • Опубликовано в №059 от 06.04.2016 

Пенсионеры Екатеринбурга проводят досуг необычным образом — например, гуляют по… подземельям. Восемь активистов в возрасте от 55 до 65 лет отправились на экскурсию по подземным ходам города. «ОГ» полезла за ними.

Никто из них по подземным ходам до этого не бродил, но надевать специальные водонепроницаемые штаны прямо поверх сапог и защитные куртки на пуховики им не впервой: «Да я в таких штанах на рыбалку хожу!». Облачившись в экипировку и взяв налобные фонарики, туристы заходят в реку Исеть около моста по улице Куйбышева. Недалеко от него — вход в подземный туннель, где течёт мелководная подземная речка Малаховка, по её руслу и проложен маршрут.

За полтора часа группа пенсионеров прошла около полутора километров под землёй — это самая простая экскурсионная тропа. Шагать приходилось по колено в воде температурой около трёх градусов. Воздух же здесь круглый год нагрет до пяти-семи градусов. На пути у туристов встречались белые грибы, выросшие на стыке между плитами, сталактиты и сталагмиты, образованные из-за просачивающейся сверху воды. Приходилось и преодолевать препятствия — перелезать через трубы, справляться с бурным течением и обходить торчащие обрывки кабеля.

Фото: Алена Хазинурова

В нескольких местах из стен и потолка туннеля торчат железные трубы около метра в диаметре, раз в десять минут из них начинает бить мощный поток воды — это екатеринбургский метрополитен откачивает скопившуюся жидкость. Пенсионеры вставали спиной к потоку в непромокаемом костюме — и получали бесплатный гидромассаж.

Несмотря на возраст, пожилые люди прошли весь маршрут в хорошем темпе, удивив даже экскурсовода Ильдара Залесского. Заканчивается экскурсия в широком гроте, сложенном из необтёсанных камней. Как объяснил инструктор, это свод моста через реку, построенного в середине XIX века. Сейчас над этим местом находится район улиц Гоголя и Розы Люксембург. Сталактитам, растущим здесь, — от 50 до 100 лет.

— В какие-то моменты идти было сложно из-за течения и камней на некоторых участках дна туннеля. Сложно от того, что не знаешь заранее, что находится под водой в том месте, куда ты шагаешь. Пока шли, в мышцах постоянно было напряжение, поэтому сейчас чувствуется приятная усталость. Во всём организме лёгкость и расслабленность, как после парилки. А больше всего запомнился гидромассаж! — поделились впечатлениями Вера Коцегуб и Галина Алёшина.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.