Темы дня

Горы и реки покорены, впереди — небо

Ольга Кагилева, конечно, может и с книгой посидеть, и сарафан нарядный сшить,  но по-настоящему увлекают пенсионерку, как и в молодости, движение и спорт. Неизвестный фотограф

Ольга Кагилева, конечно, может и с книгой посидеть, и сарафан нарядный сшить, но по-настоящему увлекают пенсионерку, как и в молодости, движение и спорт. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №059 от 06.04.2016 

Природа наградила Ольгу Кагилеву счастливым характером — она легко сходится с людьми и слывёт душой компании. В свои 65 лет она запросто обойдёт на лыжне молодого, в теннисе может обыграть более опытного, в горы поднимется наравне с бывалыми покорителями вершин, на велосипеде потягается с сорокалетними…

Туризмом и альпинизмом Ольга Михайловна увлечена с юности — случайно попала в Свердловский городской клуб туристов, который существует до сих пор. Походы в горы, сплав на байдарках и плотах, путешествия на Северный Урал стали для девушки неотъемлемой частью жизни. Это увлечение повлекло за собой и другое — фотографию.

Муж Ольги, Анатолий, авиаинженер, не осуждал спортивные увлечения супруги, но и в особый восторг от этого не пришёл — он любил прогуляться по лесу, не прочь был на лыжах прокатиться… Но не более. Молодая жена, трудившаяся в типографии «Уральский рабочий», перечить не стала и рюкзак забросила на антресоли. Тем более что родились дочь и сын.

С выходом на пенсию возможностей заниматься любимым хобби стало много. Пристрастие к активному времяпровождению помогло Ольге Михайловне и пережить смерть любимого мужа. Ольга Кагилева снова пошла в городской турклуб — не проходит и недели, чтобы она усидела на месте. К примеру, в конце марта она покаталась на лыжах в районе Новоалексеевки, где они с подругой немного заблудились в лесу и вместо 15 километров отмахали на лыжах около 30. А в начале апреля побывала на источнике в Билимбае и на озере Исетском, где берёт начало одноимённая река. Не упустила Кагилева и возможности бесплатно заниматься теннисом, бильярдом, танцами и даже боулингом в Комплексном центре соцобслуживания Чкаловского района Екатеринбурга.

— Я многому научилась за свою жизнь, — говорит Кагилева. — А вот горными лыжами и конным спортом как-то не довелось заняться. Некоторые сверстники, как только я заговаривала об этом, руками махали: успокойся, загляни в свой паспорт! А вот сын и дочь меня во всём поддерживают и восхищаются моими успехами. Поэтому, когда в центре соцобслуживания возник конный клуб, я туда сразу записалась. Где-то я вычитала, что ни один час, проведённый в седле, не прожит зря. И это истинная правда.

Осуществилась и другая мечта пенсионерки — один из телевизионных каналов проводил акцию по исполнению желаний. Кагилева позвонила и поинтересовалась, не осуществят ли они её заветное желание — встать на горные лыжи. Журналисты, узнав её возраст, немного растерялись, но когда она без страха уверенно понеслась вниз, зааплодировали.

Теперь Ольга Кагилева мечтает покорить небо — прыгнуть с парашютом и полетать на воздушном шаре.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области