Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 6 апреля

Три года назад (в 2013-м) заложниками дрейфующей льдины на озере Исетском стали 18 рыбаков. В Среднеуральске это первый столь массовый случай как минимум за 10 лет, да и в других городах области такое случалось нечасто — предыдущий раз был в 2006 году, когда на льдине на Рефтинском водохранилище унесло 21 рыбака.

Несмотря на предупреждения МЧС об опасности выходить на лёд, так как на улице было уже +15 градусов, 18 человек решили порыбачить недалеко от населённого пункта Мурзинка. Около трёх часов дня льдина «внезапно» оторвалась от берега и понесла рыбаков в сторону посёлка Липовый.

— Любопытно, что рыбаки не паниковали, а продолжали рыбачить, — рассказала «ОГ» Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы МЧС России по Свердловской области.

В спасательной операции участвовали сотрудники территориального Центра медицины катастроф, полиции, Свердловского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей — всего более 50 человек. Также было задействовано 18 единиц техники.

13 человек доставил на берег житель Среднеуральска на собственном катере на воздушной подушке. Позже героя нашли, но он попросил не афишировать его имя. Ещё трёх человек отвезли на лодках на берег спасатели службы спасения Свердловской области. И два человека были сняты с льдины при помощи вертолёта МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России.

Никто из рыбаков не пострадал, медицинская помощь им не понадобилась, а на берегу они разошлись по домам. Никакого наказания за свою беспечность рыбаки не понесли.

— Штрафовать их мы не имеем права, — сообщил «ОГ» Владимир Торовин, ведущий специалист по вопросам ГО и ЧС администрации Среднеуральска. — Мы можем только проводить профилактические работы: ставить аншлаги, запрещающие выход на лёд, делать совместные с полицией выезды, а также предупреждать рыбаков об опасности, раздавать листовки.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области