Темы дня

На дом к инвалидам должен приходить терапевт

  • Опубликовано в №061 от 08.04.2016

– С января этого года в больнице №40 Екатеринбурга на улице Волгоградской, 187 перестали принимать больных сахарным диабетом, – рассказала позвонившая в редакцию Тамара Васильевна Шарипова, 77-летняя пенсионерка. – Мы теперь должны посещать больницу №2 по улице Посадской, 37. Но попасть туда на приём очень сложно. Надо записываться по Интернету, но у меня нет компьютера. По телефону – то нет мест, то невозможно дозвониться. Инсулин же мне требуется ежедневно, и рецепты на бесплатное лекарство выдать может только врач. Прежде, когда приём шёл в больнице №40, в регистратуре выдавали дополнительные талоны к врачу, и без рецептов я не оставалась. К тому же вместо меня за бесплатными рецептами на инсулин в больницу ходит моя помощница из учреждения социальной защиты, и попасть к врачу ей никак не удаётся – в больнице №2 дополнительных талонов не выдают. Я рискую остаться без рецепта и без инсулина, для диабетика это – смерть.

«ОГ» обратилась в управление здравоохранения Екатеринбурга с вопросом о том, как быть больным, которых перестала обслуживать поликлиника городской больницы №40 Екатеринбурга. Ведь Интернетом не могут пользоваться очень многие. В тот же день, когда ушёл редакционный запрос, Тамаре Васильевне позвонила заведующая поликлиникой городской больницы №2, чтобы узнать о проблеме. А вечером к Шариповой домой пришёл её участковый терапевт – провести осмотр. Доктор сама записала Тамару Васильевну на приём к эндокринологу через Интернет, и вопрос с выдачей бесплатных рецептов оказался решённым. Без инсулина она теперь не останется.

– Выписка льготных лекарственных препаратов в любом муниципальном лечебном учреждении назначается участковым врачом после осмотра пациента, а для маломобильных групп горожан – после осмотра пациента на дому, – сообщил «ОГ» заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Сергей Турков.

В ситуациях, схожих с той, в которую попала Тамара Шарипова, следует вызвать врача на дом. Участковый терапевт самостоятельно передаёт амбулаторную карту пациента с выписанными льготными рецептами врачу-эндокринологу. После этого эндокринолог выписывает инсулин.

Затем за льготными лекарствами на приём к специалисту могут подойти родственники пациента или соцработники без предварительной записи в течение трёх дней после того, как больных навещал терапевт.

Именно так организована работа с пациентами во всех поликлиниках Екатеринбурга. Но если возникают какие-то проблемы, то надо обращаться к заведующему поликлиникой. В управлении здравоохранения заверяют, что они разбирают все сложные случаи и помогают пациентам своевременно получить медицинскую помощь.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области