Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 9 апреля

В поездках по Среднему Уралу Андрея Громыко (в центре) сопровождали первый секретарь Свердловского обкома КПСС Юрий Петров (слева) и председатель облисполкома Олег Лобов (справа). ФОто: 1723.RU

В поездках по Среднему Уралу Андрея Громыко (в центре) сопровождали первый секретарь Свердловского обкома КПСС Юрий Петров (слева) и председатель облисполкома Олег Лобов (справа). ФОто: 1723.RU

30 лет назад (в 1986 году) в Свердловск с официальным визитом прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко.

В аэропорту его, как полагается, встретили первые лица региона — первый секретарь Свердловского обкома КПСС Юрий Петров (годом ранее он сменил на этом посту уехавшего в Москву Бориса Ельцина) и председатель исполкома областного Совета народных депутатов Олег Лобов. На Средний Урал Громыко прилетел со своей супругой Лидией Дмитриевной. На следующее утро они вместе возложили цветы к памятнику Ленину на площади 1905 года. По этому случаю там даже собрался небольшой митинг.

После церемонии Андрей Громыко посетил музей застройки города в Историческом сквере, где экскурсию для него провёл лично главный архитек­тор Свердловска Геннадий Белян­кин. Громыко понравился Свердловск, особенно он отметил компактную застройку города и обилие зелени. Газеты тех лет сохранили такой эпизод:

«Рассматривая план горо­да, А. А. Громыко обра­тил внимание на обшир­ные зелёные полосы, окаймляющие Свердловск со всех сторон.

—Что это? — спросил он

— Лесопарковая зона. Наш город, — добавил Г. И. Белянкин, — единст­венный в стране, который окружён вот такими бережно сохраняемыми сосновыми борами».

Впрочем, целью визита были, разумеется, не экскурсии. Андрей Громыко встретился с рабочими Уралмашзавода. Главный конструктор УЗТМ Виталий Нисковских посетовал тогда: мол, создали на заводе первую в мире установку для непрерыв­ной разливки стали, а заказов на неё нет… Жаловались заводчане и на бытовые проблемы, в частности, речь зашла о нехватке жилья, кинотеатров и… обычной воды.

На следующий день Громыко вместе с супругой побывал в Верхней Пышме и в экспериментальном посёлке Балтым. На одной из сельских улиц их пригласила в гости семья бригадира животноводов Сальникова. Показали хозяйство, угостили чаем и рассказали, чем живёт посёлок.

Всего на Среднем Урале Громыко пробыл четыре дня — до 12 апреля. За это время он успел посетить ещё несколько предприятий, а также поучаствовал в заседании областного Совета народных депутатов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области