Темы дня

«Когда я приеду через несколько лет в Екатеринбург, я вернусь уже с деньгами»

Ник собрал вокруг себя не менее сотни людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Александр Зайцев

Ник собрал вокруг себя не менее сотни людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №063 от 12.04.2016 под заголовком «Ник Вуйчич пообещал вернуться на Урал»

10 апреля столицу Урала впервые посетил знаменитый оратор Ник Вуйчич. Воскресным вечером он собрал большой зал в КРК «Уралец», но до этого успел пообщаться с читателями в одном из книжных магазинов города. В течение часа Ник принимал слова благодарности и ответил на полтора десятка вопросов. Самые интересные из них — в материале «ОГ».

Ник Вуйчич родился с редким наследственным заболеванием — синдромом тетраамелии, приводящим к отсутствию конечностей, в случае Ника — рук и ног. Однако это не помешало ему добиться успеха в жизни, найти свою любовь, стать мотивационным оратором и вдохновлять на развитие, принятие себя миллионы людей по всему миру.

— Мы работаем с детьми, которые имеют отклонения в физическом развитии и тяжело болеют. Как нам вселить в таких детей надежду?

— Самое важное для них — знать, что вы в них верите, что их любите и что у них есть что-то, за что можно быть благодарными. Так что не сдавайтесь. Иногда лучше всего исцеляет наше сердце факт того, что мы являемся чудом для кого-то другого. Будьте и дальше для них этим чудом.

— Есть ли у вас великая мечта и какая любимая книга из Библии?

— Моя великая мечта — быть самым лучшим мужем, лучшим отцом, насколько это возможно. Когда-то я не мог себе представить, что у меня будут жена и дети, но сегодня это так. Моя любимая книга в Библии — «Послание к Филиппийцам» — очень воодушевляющее, и все послания Павла.

— Я — будущий воспитатель, буду работать с особыми детьми. Скажите, что мне важно знать для такой педагогической работы?

— У ваших воспитанников не всегда будут идеальные родители. Но я хочу, чтобы вы стали важным человеком в жизни этих детей. Когда замечаете, что они печальны — находите время и говорите с ними. Когда один ученик издевается над другим, не только останавливайте его, но и объясняйте, что все люди равны и так не стоит поступать. Самые лучшие воспитатели и учителя — это те, которые обращаются со своими воспитанниками как со своими собственными детьми.

— Как вы справляетесь с унынием?

— Хороший вопрос. Я тоже иногда грущу. У меня депрессия была из-за того, что надо мной издевались в школе. Вы можете вырастить крылья, чтобы парить над вашей бурей. Например, стараться быть хорошим другом для кого-то, помогать окружающим — это и ваше сердце исцелит.

— Вы своим примером показываете, что человек может добиться всего. Но как насчёт внешних ограничений, не зависящих от нас, допустим, семейные традиции, положение в стране…

— Моя семья — из консервативных югославских христиан, они придерживались строгого правила, что нельзя ходить в другие церкви. Я понимал, то, что я делаю — этого хочет Бог, что он хочет, чтобы я общался с другими церквями, чтобы я делился своей историей с людьми. Да, есть ограничения, которые окружающие на вас накладывают, но когда вы знаете, что Бог от вас хочет, то он даст вам и смелость это сделать. Главное, следовать за тем, во что вы верите. И не нужно пытаться подражать кому-то. Девушки, вам не нужен парень, чтобы ощущать любовь, я хочу, чтобы вы в первую очередь любили себя. Парни, вам не нужны огромные бицепсы, у меня бицепс был такой большой, что отвалился… (смеётся. — Прим. ред.).

— В 2017 году в Екатеринбурге состоится Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Не хотите ли вы поучаствовать в нём? (Вопрос корреспондента «ОГ». — Прим. ред.).

— Нет, приехать я не смогу. Есть две причины. Первая — сейчас у меня два сына. Одному — три года, другому — восемь месяцев. И я хочу больше времени проводить с семьей. И вторая — мне доверяют многие люди, я долго думал, что мне делать с этим доверием. Я хочу создать некоммерческую организацию, и чтобы 400 миллионов человек по всему миру жертвовали один доллар в день нуждающимся. И когда я приеду через несколько лет в Екатеринбург, я вернусь уже с деньгами, чтобы помочь конкретным людям, — поделился своими планами Ник Вуйчич и добавил, что с радостью запишет видеообращение к участникам конгресса.

Досье «ОГ»: Ник Вуйчич

  • Родился в 1982 году в Мельбурне (Австралия) с синдромом тетраамелии. Учился в обычной школе. В 21 год окончил Университет Гриффита в Брисбене — получил степень бакалавра в областях бухгалтерского учёта и финансового планирования.
  • С 1999 года начал выступать в церквях, тюрьмах, школах и детских приютах. В 2009-м снялся в фильме «Цирк бабочек», рассказывающем о человеке без конечностей Уилле и о его судьбе.
  • В 2010 году написал свою первую мотивационную книгу «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни». На сегодняшний день он выпустил уже пять книг. Последняя книга — «Безграничность» — вышла в 2016 году.
  • В 2012 году женился на Канаэ Мияхаре. Двое детей.
Областная газета Свердловской области