Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 13 апреля

Советский разведчик Джордж Блэйк на заслуженном отдыхе. В разных интервью он не раз отмечал, что доволен тем, как сложилась его судьба, и рад, что Россия стала его второй родиной.  Фото: kp.ru

Советский разведчик Джордж Блэйк на заслуженном отдыхе. В разных интервью он не раз отмечал, что доволен тем, как сложилась его судьба, и рад, что Россия стала его второй родиной. Фото: kp.ru

В 2004 году в Екатеринбург прибыл с визитом Джордж Блэйк, легендарный советский разведчик.

80-летний резидент приехал на Средний Урал, чтобы провести «творческую» встречу с сотрудниками управления ФСБ по Свердловской области. Помимо этого, разведчика принял губернатор Эдуард Россель, которому Блэйк подарил памятную медаль Службы внешней разведки России.

Свою карьеру Блэйк начинал в английской разведке, потом перешёл на сторону СССР. Во время Второй мировой войны работал в Корее, Лондоне и Берлине. С 1951 года передал очень много ценной информации советской разведке. Его «сдал» в 1961 году польский перебежчик. Судили Блэйка в закрытом режиме и приговорили к 42 годам тюрьмы. Он сидел в знаменитой британской тюрьме «Уормвуд-Скрабс» и бежал из неё через пять лет. Обстоятельства побега были просто фантастическими. Сам Блэйк утверждает, что ему помогали сокамерники, но ясно, что без помощи советских коллег не обошлось. «Первый канал» снял даже фильм об этой истории — разведчик его одобрил.

Блэйк бежал в Восточную Германию, а уже оттуда — в СССР. Он последний живой представитель так называемой «Кембриджской пятёрки» — группы британских разведчиков, которые сотрудничали с Москвой из идеологических убеждений. По прибытии в Советский Союз он бесплатно получил квартиру в центре Москвы и дачу, где и живёт в последнее время. Ему также назначили пенсию. В ноябре 2012 года отметил 90-летие. С юбилеем его поздравил Владимир Путин.

Блэйк награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый №1).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области