Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 27 апреля

В цехе розлива. Иллюстрации предоставлены Городской библиотекой Среднеуральска.

В цехе розлива. Иллюстрации предоставлены Городской библиотекой Среднеуральска.

В 1960 году был основан Среднеуральский винный завод (СУВЗ). Он создавался как подразделение «Молдовинпрома», который искал новые пути сбыта винсырья. Основной задачей было сократить перевозки вина в бутылках на большие расстояния, для чего требовалось наладить розлив вина в месте потребления.

СУВЗ стал одним из 15 заводов по розливу натурального виноградного вина, созданных в 1960-е годы на территории СССР. Правда, первая продукция поступила в продажу лишь 1 апреля 1961 года: около года шли подготовительные работы.

По железной дороге на СУВЗ поступали цистерны с сырьём, которое потом разливалось преимущественно в бутылки объёмом 800 миллилитров. Наибольшим спросом пользовались креплёные вина.

Как вспоминает глава Среднеуральского городского округа Борис Тарасов, в те времена винзавод был градообразующим предприятием: на нём работала треть жителей Среднеуральска.

— В молодости и я там подрабатывал. Работа была самая разная, какую предложат — выполнил и получил свои 70 рублей. На винзаводе и сын мой младший в школьные каникулы помогал ящики ремонтировать — неплохие карманные деньги зарабатывал, — рассказал Борис Тарасов. По его словам, вино было качественное, вкусное, потому что всё делалось строго по ГОСТам.

Возможности Среднеуральского винзавода позволяли производить 6 миллионов литров вина в год. Однако в 2006 году Молдавия заявила о намерении продать своё имущество, расположенное в Среднеуральске, и объявила конкурс. В декабре 2008 года СУВЗ был приобретён одним из екатеринбургских дистрибьюторов алкогольной продукции — предприятием «Владимир и К».

В 2011 году Среднеуральский винзавод остановил производство, потому как у него закончилась лицензия на выпуск алкогольной продукции. Получить её вновь не удалось, и гендиректор предприятия Владимир Чамовских организовал на его площадке логистический центр. СУВЗ стал складом для готовой алкогольной продукции других производителей.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области