А Лимонадная любит дождики

Агроном Михаил Бархатов с 1977 года занимается выращиванием саженцев яблони. По его словам, хороший саженец не должен выламываться в месте окулировки (прививки глазком), даже если его поднять с комом земли. Фото: Александр Зайцев

Агроном Михаил Бархатов с 1977 года занимается выращиванием саженцев яблони. По его словам, хороший саженец не должен выламываться в месте окулировки (прививки глазком), даже если его поднять с комом земли. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №075 от 28.04.2016

На Среднем Урале находится самый северный в нашей стране селекционный центр по садовым культурам. И не случайно зимостойкость — главная отличительная черта уральских сортов яблони и груши. Ведь ещё лет сто назад плодовые культуры здесь вообще были редкостью. Привозные сорта не выдерживали местного климата, поэтому пришлось создавать свои. Сегодня уральские сорта яблони и груши — своеобразный садоводческий бренд. Их возделывают не только в северных регионах страны, но и на юге. Например, груша Свердловчанка очень популярна в Поволжье. Об особенностях уральских сортов яблони и груши рассказывает старший научный сотрудник ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства» Дмитрий Тележинский.

— В последние годы у нас вовсю продают сорта из южных регионов, при этом утверждается, что они зимостойкие. Выходит, своё главное конкурентное преимущество уральские сорта яблони и груши теряют?

— Нет, конечно, в наших условиях южные сорта местным сильно проигрывают по зимостойкости. Ведь зимостойкость у дерева зависит прежде всего от того, насколько оно способно воспользоваться летним периодом. Допустим, на Орловщине тоже созданы сорта яблони, выдерживающие зимой температуры до минус 35–40 градусов. Но там вегетационный период длится 150 дней, а у нас — 120–130 дней. Привозные сорта просто не могут в наших условиях пройти все стадии развития, закалки и, соответственно, набрать необходимую зимостойкость, поэтому в суровые зимы гибнут.

Справка «ОГ»

Свердловская селекционная станция садоводства была основана в 1935 году. Из сортов, выведенных на Среднем Урале, в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесены: 22 сорта яблони, восемь сортов груши, десять — вишни, три — сливы, два — крыжовника, четыре — малины, три — земляники, пять — чёрной смородины и три сорта декоративной яблони. Кстати, именно здесь впервые в России были получены декоративные, плакучие формы яблони. Впервые на Урале созданы сорта и элиты с иммунитетом к опасным болезням, доказана возможность ведения в регионе карликового садоводства.

— Тогда назовите самые зимостойкие из наших уральских сортов.

— Из летних сортов яблони наиболее зимостойкие — Дачная, Уральское розовое, Горнист. Среди осенних Экранное, Уралец, это, кстати, самый зимостойкий сорт в наших условиях. Из зимних — Свердловчанин, Исетское позднее.

— А есть среди наших сортов выдающиеся по вкусовым качествам?

— Начнём с того, что мои вкусовые пристрастия могут не совпадать с вашими. Мне, например, нравятся яблоки стандартного вкуса, я люблю, чтобы в них обязательно присутствовала кислинка. Из осенних яблок моим вкусам отвечают Экранное, Родниковая, из летних — Розочка. Кстати, Розочка и сорт Аксёна созданы на основе другого любимого многими садоводами старого летнего сорта Серебряное копытце. У того плоды приятного вкуса с хрустящей скалывающей мякотью, если их немного передержать на дереве, они начинают наливаться. Но есть и недостаток: сорт поражается паршой и даёт плоды небольшого размера. Так вот, созданные на его основе новые сорта имеют иммунитет к парше, плоды — в полтора-два раза крупнее, а вкус не хуже, чем у Серебряного копытца. А вообще сорта яблони надо подбирать на свой вкус: кто-то, например, из-за проблем с пищеварением, может есть только сладкие яблоки. Раньше, если сорт давал пресно-сладкие яблоки, это считалось селекционным браком. Сейчас сорта, дающие сладкого вкуса плоды, есть и на нашей селекционной станции садоводства: это — Сладкая нега, Сладкоежка.

— А зависит ли вкус плодов от погоды?

— В большей степени на изменение погодных условий реагируют сорта груши, а не яблони. Например, в дождливое лето хорошо удаются такие летние сорта груши, как Талица и Лимонадная. Кстати, у Лимонадной не случайно такое название, её плоды очень хорошего вкуса, и в них явно ощущается аромат южного сорта Дюшес. Один недостаток: по окраске плодов не видно, когда она созревает. А летние сорта груши долго не хранятся, их надо употребить в течение недели. В обычные годы хорошо себя показывают Флейта, Заречная, Радужная. Из осенних сортов стабильно сладкие плоды даёт Чусовая. Они, кстати, не имеют терпкости даже за месяц до созревания и хорошо перерабатываются на соки. А вот вкус плодов Добрянки и Розового бочонка может меняться год от года.

— Известно, что уральский климат сказывается и на витаминности плодов. Это так?

— Да, анализ плодов на витамины показал, что большинство наших сортов яблони по количеству витамина С в три-четыре раза превосходят южные плоды. У нас даже специально вывели высоковитаминные сорта, такие как Малиновка Витаминная, которая в десять раз превосходит по этому критерию своих южных собратьев: сто граммов Малиновки покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Советы от Дмитрия Тележинского

Для посадки в саду надо подбирать сорта разных сроков созревания, при этом три из четырёх яблонь или груш должны быть осеннего и зимнего ассортимента. Это связано с тем, что период потребления плодов сортов летнего срока созревания очень короток и длится одну-две недели.

Для яблони и груши в период цветения обязательно нужен опылитель. Ими могут быть яблоня и груша, но другого сорта и цветущие в этот же период. Надо иметь в виду, что радиус опыления составляет примерно сто метров. У груши есть сорта, которые плохо опыляют другие деревья, например, Пермячка.

Очень часто садоводы неверно выбирают глубину посадки саженца, место прививки оказывается чуть ли не на уровне земли, но яблоню заглублять в почву ни в коем случае нельзя. Часто это происходит из-за того, что при посадке почву в посадочной яме не утрамбовывают и со временем происходит оседание саженца.

Расстояние между саженцами надо выбирать с учётом типа подвоя. Если дерево привито на сильнорослый подвой, то расстояние между ними должно быть не менее 4 метров, на полукарликовом — 2,5–3 метра, на карликовом достаточно и полутора метров.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области