Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 29 апреля

«Россия» не была единственным кинотеатром Нижнего Тагила, но сюда приезжали со всего города. Фото 1965 года. Неизвестный фотограф

«Россия» не была единственным кинотеатром Нижнего Тагила, но сюда приезжали со всего города. Фото 1965 года. Неизвестный фотограф

В 1963 году в Нижнем Тагиле открыли первый в Свердловской области широкоформатный кинотеатр.

Кинотеатр «Россия» со стереофоническим звуком мог вместить 850 зрителей, а его вогнутый экран имел 20 метров в ширину и восемь метров в высоту — небывалый для тех лет размер. В день открытия в кинотеатре показали фильм «Повесть пламенных лет», который рассказывает о событиях Великой Отечественной войны.

Интересно, что имя кинотеатру было присвоено ещё за год до открытия — решением Дзержинского райисполкома от 9 мая 1962 года. В самом центре этого района, который в народе до сих пор называют Вагонкой, и разместилось культурное учреждение. В конце 1940-х годов на этом месте планировали построить здание райсовета, но планы были пересмотрены.

Кинотеатр спроектировала тагильский архитектор З. Г. Путилова. Здание в светлых тонах отличалось простотой и лаконичностью, на фасаде не было никаких украшений, кроме огромных букв «РОССИЯ», которые подсвечивались в тёмное время суток.

На протяжении многих лет «Россия» оставалась лучшим и самым посещаемым кинотеатром Нижнего Тагила, существовала даже такая традиция — чествовать каждого миллионного посетителя.

За 50 с лишним лет внешний вид кинотеатра значительно изменился — кардинально повлияла реконструкция в начале 2000-х годов. В 2003 году кинотеатр закрыли: устаревшее оборудование и износ здания не позволяли больше демонстрировать фильмы. Пять лет ушло на ремонт, перепланировку и модернизацию кинотеатра. Сегодня «Россия» — это современный развлекательный центр, в котором трудно узнать аскетичную постройку 60-х годов прошлого века.

Кстати

Сейчас самый большой экран в области — у первоуральского кинотеатра «Восход». Размеры полотна 21х10 метров (площадь — 210 квадратных метров).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области