Темы дня

Из подвала на шкаф: болотная рысь нашлась

Попав домой, Остик тут же забрался на любимый шкаф  и просидел там всю ночь и весь день. Фото: Алексей Кунилов.

Попав домой, Остик тут же забрался на любимый шкаф и просидел там всю ночь и весь день. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №077 от 30.04.2016

Болотная рысь (камышовый кот), пропавшая в Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга несколько дней назад, нашлась.

Как и предполагал Сергей Нечаев, хозяин Остика и сотрудник Екатеринбургского зоопарка, кот по городу разгуливать не стал. Он два дня провёл в подвале дома, где живёт Сергей. Найти его помог слесарь, у которого в этом подвале находится мастерская.

— Слесарь увидел на своём столе крупные кошачьи следы и рассказал мне. Только со второго захода я отыскал кота. Он сидел в закутке рядом с бетонной лестницей. Причём непонятно, как он попал в подвал — на всех окошечках решётки стоят, — рассказал Сергей.

Хозяина Остик признал вмиг, дал взять себя на руки. Но вынести кота из подвала удалось не сразу. Он был уже настолько напуган, что боялся каждого шороха — услышал чей-то голос и вырвался. Правда, далеко не убежал. Во второй раз Сергей поймал его быстро, спрятал под пальто и донёс до квартиры. Сейчас камышовый кот постепенно приходит в себя на своём любимом месте — на шкафу.

— Он ведёт себя как дикая кошка — выбирает самое безопасное место с хорошим обзором. Домашние коты тоже иногда залазят на шкафы, но чаще всё-таки лежат на креслах и диванах, — объяснила Екатерина Уварова, научный сотрудник зоопарка.

Туда же, на шкаф, Сергей приносил Остику еду (корм для крупных кошек) и лакомство — несколько кусочков колбасы. По словам Сергея, его необычный питомец всегда с удовольствием грызёт кости, они же являются и любимой игрушкой кота. Кроме полученного испуга, двухдневная прогулка никак не отразилась на состоянии камышового кота. Тем не менее Сергей всё равно намерен сводить его к ветеринару.

Чем вызвана боязнь всего и всех у Остика — неизвестно, он такой с детства. В дикой природе болотные рыси достаточно смелые животные. Более того, они — одиночки. Объединяются в пары лишь на период размножения, но отец участия в жизни потомства не принимает. Заботится о котятах мать, причём весьма необычно — утепляет логово для детёнышей шерстью, выдирая её из собственного брюха.

Камышовые коты хоть и относятся к малым кошкам, всё равно крупнее всех домашних, даже мейнкунов, вес их может достигать 12 килограммов. Также у них длинные лапы и весьма крупные зубы, по-этому укус такой кошки может нанести серьёзную травму.

— Если заниматься с ними с самого детства, то камышовые коты могут привыкнуть к человеку, но домашними всё же не станут. Требовать ласки и приходить на колени они не будут, — объяснила Екатерина Уварова. — За такими кошками нужен особый уход: у них есть характерный запах, как и у всех диких животных, большая потребность в движении, им нужен особый рацион, поэтому содержать в домашних условиях их может только специалист, как в данном случае и получилось. Но лучше таких котов дома не заводить.

Напомним, Остик болел рахитом и Нечаев выкупил его у зоопарка для дальнейшего лечения.

Областная газета Свердловской области