Темы дня

Льготы для ветерана не зависят от формулировок в удостоверении

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

В «ОГ» пришло письмо от читательницы из посёлка Большой Исток Сысертского ГО Ксении Дмитриевны Бекиш. Пенсионерка сообщила, что у неё украли удостоверение ветерана войны, в котором было прописано, что она награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. В новом удостоверении не были указаны все её заслуги, а прописана 20-я статья, согласно которой, по словам женщины, получается, что она проработала в тылу всего шесть месяцев. С такой формулировкой труженица тыла не согласна.

Мы направили запрос на имя министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова. Из министерства пришёл ответ о том, что единый образец бланка удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» утверждён постановлением правительства РФ от 5 октября 1999 года № 1122. Иных бланков удостоверений для тружеников тыла о праве на льготы не предусмотрено, поэтому никакое другое удостоверение в Управлении соцзащиты населения по Сысертскому ГО Ксении Дмитриевне выдать не смогут. Также в бланк удостоверения не предусмотрено внесение записей о награждении его владельцев медалями и орденами.

Первое удостоверение было выдано свердловчанке в 1994 году, ещё до вступления в силу этого закона, поэтому формулировки в нём были иными. Абсолютно все льготы, предусмотренные для ветерана по старому документу, сохранились. Как пояснили «ОГ» в министерстве соцполитики, льготы для ветерана зависят не от формулировок в удостоверении, а от статуса, который в данном случае остался неизменным.

Добавим, что в статье 20 ФЗ «О ветеранах» речь идёт о мерах социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Таким образом, формулировка в статье «не менее шести месяцев» не противоречит реальному сроку работы Ксении Бекиш в тылу.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области