Свердловские краснокнижные

В области осталось не больше 300 выдр, которые очень требовательны к чистоте воды и категорически избегают мест рядом с городами. Фото: Pikabu.ru

В области осталось не больше 300 выдр, которые очень требовательны к чистоте воды и категорически избегают мест рядом с городами. Фото: Pikabu.ru

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016 под заголовком «Не только для чтения»

20 лет назад в Свердловской области появилась своя Красная книга. О том, как на Среднем Урале создавался и работает документ, охраняющий редкие растения и животных от вымирания, «ОГ» рассказали научные сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН): доктор биологических наук Николай Корытин (Н. К.) и кандидат биологических наук Елена Подгаевская (Е. П.).

В Красной книге Свердловской области:

  • 12 млекопитающих,  из них шесть видов – летучие мыши;
  • 25 птиц;
  • 2 рептилии;
  • 2 рыбы;
  • 4 амфибии;
  • 30 членистоногих;
  • 113 покрытосеменных растений;
  • 4 папоротниковых;
  • 2 плауновидных;
  • 2 лишайника;
  • 14 грибов.

– Как виды попадают в число особо охраняемых?

Н. К.: Главный критерий – малочисленность. Но многие растения в Свердловской области находятся на границе своего ареала. Получается, у нас их мало, но в соседней Челябинской области, например, численность вида велика. Заносить ли их в нашу Красную книгу? Вопрос нерешённый. Есть и другой такой же: включать ли виды, которые распространены широко, живут везде, но популяции их малочисленны? Учёные получают новые данные, и при следующем издании Красной книги мы их учитываем: либо исключаем вид из книги, либо переводим его в другой статус.

– Много ли в Красной книге области крупных животных?

Н. К.: Всего 12 млекопитающих, и из них шесть видов – летучие мыши. На Среднем Урале не так много пещер, где они могут зимовать. Наши пещеры недостаточно обследованы, так что, возможно, некоторые виды летучих мышей более многочисленны, чем считается.

Подсчёт мы ведём по зимнему маршрутному учёту, с помощью математических вычислений. Так, в регионе живут не более трёх сотен выдр. Они селятся на всей территории области, но неравномерно. Численность выдры не растёт, поскольку уровень загрязнённости природных водоёмов на Среднем Урале высокий, а этот зверёк очень требователен к чистоте воды и категорически избегает мест рядом с городами. Сегодня выдра обитает в водоёмах Ачита, Шали, Артей, Красноуфимска.

Почти полностью исчезла европейская норка – сейчас мы её пытаемся найти при помощи фотоловушек. Некоторые учёные считают, что её вытеснила более крупная и живучая американская норка – её в регион завезли 50–60 лет назад.

Обыкновенный ёж в последние годы увеличил численность и будет выведен из основного списка региональной Красной книги. Фото: Алексей Кунилов

– Есть ли животные, которые будут исключены из Красной книги?

Н. К.: Да, обыкновенный ёж приспособился жить поблизости от коллективных садов. Численность ежей резко увеличилась, и мы намерены перевести этот вид в категорию восстанавливающихся.

Но в книгу могут попасть новые виды. Отслеживаем численность горностая и колонка – увы, она сокращается в последние 30 лет. Сокращается и количество рысей. В 70–80-х годах прошлого века рысь отстреливали, считая, что она наносит урон сельскому хозяйству. Тогда популяция рыси резко сократилась и теперь не может восстановиться. Так же мало и росомах. Сегодня они ещё водятся на северо-востоке области, но требуют усиленной охраны. Этому крупному зверю требуется дикий, не тронутый человеком лес, а таких мест остаётся всё меньше. Северные олени переместились в соседний Ханты-Мансийский автономный округ, в Свердловской области их осталось две–три сотни.

Следующий выпуск Красной книги Свердловской области запланирован на 2018 год. В неё попадут новые виды, в том числе, возможно, и рысь – популяция этого зверя сокращается... Фото: Александр Зайцев

Крайне редка белка-летяга – ей нужен старый лес с многочисленными дуплами, а старые леса в регионе почти все вырублены. И если росомахи могут уйти жить в соседнюю область, где больше тайги, то летяги уйти не сумеют. Гнездиться летяге становится негде, она прекращает размножаться и вымирает. Всё меньше остаётся волков, правда, не до такой степени, чтобы занести этого хищника в Красную книгу.

– Самый большой раздел в книге – редкие растения…

Е. П.: Да, около 100 видов. Есть крайне редкие, обитающие не более чем в пяти местах области. Есть и более распространённые, но с малочисленной популяцией. Часть редких растений растёт на скальных отложениях по берегам рек, где сегодня идёт заготовка щебня – местообитание разрушается.

В последнее время в Сысертском районе, в местах традиционного обитания редких растений, особенно уральской орхидеи – венерина башмачка, строятся коттеджные посёлки, разбиваются коллективные сады. Венерин башмачок может расти только на определённом виде почв, в симбиозе с грибком. На других почвах его уже не вырастить. Все три уральских вида венерина башмачка – крапчатый, вздутый и гибридный – находятся под охраной. В 1900 году природе Среднего Урала был нанесён непоправимый вред – на продажу в Европу, в Цюрих, выкопали и вывезли 5 000 экземпляров венерина башмачка. Восполнить эту потерю крайне трудно. Сегодня вывоз уральской орхидеи из страны строго запрещён, а Ботанический сад УрО РАН ведёт работы по её разведению.

Несколько видов растений сегодня ещё широко распространены, но их активно собирают на продажу, поэтому вскоре они могут исчезнуть. Например, цветок прострел. А вот кубышка жёлтая и кувшинка белая сегодня увеличили популяцию, хорошо разрослись на заболоченных территориях, сейчас их можно считать восстанавливаемыми видами.

– В списке охраняемых насекомых – одни бабочки?

Е. П.: Нет, ещё шмели и жужелицы. Но особенно уязвимыми являются бабочки. Огромное число людей их коллекционируют, идёт интенсивная торговля ими по всему миру – цена редких экземпляров достигает десятков тысяч долларов. Мало кто знает, что встречающийся на Среднем Урале павлиний глаз занесён в Красную книгу РФ, эту бабочку нельзя ловить, их очень мало.

– Растения и животные из Красной книги России включаются в региональную?

Н. К.: До сих пор это было необязательно. Однако недавно суд Кировской области постановил внести охраняемые в Российской Федерации виды флоры и фауны в Красную книгу своего региона. Особенно это актуально для редких птиц. Многие редкие птицы России не гнездятся на территории области, а лишь прилетают на время. Их называют «залётными видами». Логично, что они также требуют охраны.

– Что необходимо предпринять, чтобы сберечь редкие растения и животных?

Н. К.: Нужна стратегия комплексного использования возоб­новляемых ресурсов, которая позволила бы действовать более рационально и менее болезненно для окружающей среды. К примеру, согласовав вырубку старых лесов с дуплами, спланировав старение леса, можно было бы сохранить в регионе белку-летягу. Через несколько десятилетий лес постареет, летяга могла бы в нём жить, но её в регионе уже не станет. Очень актуальной остаётся и борьба с браконьерами.

Областная газета Свердловской области