Темы дня

Ярмарки тщеславия

Выпускной без селфи на 51-м этаже «Высоцкого» уже принято считать неудавшимся. Устроить праздник попышнее нам активно навязывает общество потребления. Фото: Тимур Ахатов

Выпускной без селфи на 51-м этаже «Высоцкого» уже принято считать неудавшимся. Устроить праздник попышнее нам активно навязывает общество потребления. Фото: Тимур Ахатов

  • Опубликовано в №084 от 14.05.2016

До первых выпускных остаётся две недели. В конце мая загремят фанфары для детсадовцев и начальной школы. В июне будут гулять девятиклассники и одиннадцатиклассники. Организация торжеств нелёгким финансовым бременем ложится на родительские плечи: выпускной в детсаду в Екатеринбурге обойдётся семье в 5–11 тысяч рублей, в школе – дороже в несколько раз.

«Лимузины разобрали осенью»

Особая проблема, когда в одной семье приходятся на один год все четыре выпускных возраста: семья за пару месяцев вынуждена выложить до полусотни тысяч рублей. Таковы аппетиты родительских комитетов и мамочек из числа «классных активисток». Обычно они мощно давят на родительских собраниях и заглушают все призывы к экономии.

– И это не без поддержки и даже при молчаливом согласии педагогов и руководства образовательных организаций, – считает Игорь Паньков, руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области.

И школа отмечает праздник громко, с размахом, чтобы похвалиться. В Екатеринбурге потом год обсуждают, кто, где выпускался. Девятая гимназия – в Театре эстрады, гимназия №35 – в Центре культуры «Урал», лицей СУНЦ УрФУ – во Дворце молодёжи, а школа №140 в «Высоцком», на 51-м этаже. Одни отмечают получение аттестатов на базе отдыха, другие в ресторане, а иные и в сауне… Многие рассекают по ночному городу в арендованных лимузинах.

– Сегодня заказать лимузин на выпускной уже не получится, – вздыхает Николай, менеджер одной из крупнейших в Екатеринбурге фирм по аренде автомобилей. – Это надо было делать в ноябре, все лимузины разобрали осенью.

То же и с базами отдыха. Надо экономить деньги? Во многих семьях в последнее время сократились расходы? Нет, этого устроители выпускных не слыхали.

Калькулятор выпускного

  •  Аренда районного Центра культуры на вечер – 170 000 рублей*.
  • Аренда самого дешёвого лимузина (на 20 человек) – 5 000 рублей за час.
  • Цена платья/костюма на выпускной – 5 000 рублей.
  • Цена причёски – 3 000 рублей.
  • Аренда базы отдыха на сутки с питанием – от 70 000 рублей.
  • Фотобуклет – 3 000 рублей.
  • Фотосъёмка во время праздника – 5 000 рублей.
  • Видеосъёмка и монтаж фильма – 10 000 рублей.
  • Диджей – 16 000 рублей за праздник.
  • Оформление зала – 7 000 рублей.
  • Детский аниматор (актёр) – 2 500 рублей за час.
  • Кафе – 3 000 рублей на человека.

*здесь и далее – средние показатели

Шикуют и детсадовцы

Лимузины сегодня заказывают и на выпускной из детского садика. Правда, по закону этого делать нельзя: такие автомобили не оборудованы для перевозки детей, как сообщил «ОГ» руководитель ещё одной фирмы по аренде лимузинов Анатолий Береговой:

– Но родители хитрят и не сообщают, что лимузин нужен для малышей. Водитель приезжает по адресу – а там детский сад. Деньги внесены. Приходится работать.

На одни только фотоальбомы в садиках собирают по 3 тысячи рублей. А потом эти красиво оформленные снимки годами пылятся в шкафу, их и родители-то достают редко, не то что сами дети. Смысла в тратах не видно. Однако…

– Мы сдаём на выпускной по 11 тысяч рублей, – рассказывает мама детсадовца Алёши жительница Екатеринбурга Мария Заурова. – Наняли фирму, которая украсит садик к празднику, заказали цветы, подарки педагогам и детям, оплатили приезд театральной труппы, затем поедем с ночёвкой на турбазу за город с сауной, бассейном и шашлыками. Деньги сдали не все, кто-то ограничится утренником.

– Ещё каких-то 10 лет назад не было аниматоров, саун и прочей мишуры, – оппонирует ей другая родительница из детского сада №565 Татьяна Обоскалова. – Жили как-то без этого, и не было ощущения, что чего-то не додали своему чаду. В 4-м классе у старшего был выпускной в школьной столовой, да и в 11-м без понтов обошлись. В следующем году выпускается из садика дочь. Буду голосовать за формат традиционного утренника. Найду более уместное применение своим деньгам.

Школа «умывает руки»

В этом году первые сборы денег пришлись на осень – на собраниях выкладывали до 10 тысяч рублей. Второй «транш» потребовался в третьей четверти. Родительские дебаты про кризис и необходимость экономить в социальных сетях и на интернет-форумах региона не утихали все эти месяцы. Но весной те, кто «желал детям подарить праздник», всё-таки победили и выкачали из мам и пап ещё по 10 тысяч. Редкие родители нашли мужество противостоять бессмысленным тратам и не стали опустошать свои карманы. Многие, по информации агентства «Финмаркет», даже отправились за кредитом, чтобы не сплоховать на фоне состоятельных родителей.

– Считаю, что выпускные надо проводить в родной школе, – комментирует ситуацию директор лицея №180 Екатеринбурга Алексей Крылов. – Давайте вспомним, что у нас самих сохранилось в памяти от этих праздников? Как мы встречали рассвет, как пытались нарушить некоторые запреты учителей, танцы, обещания и клятвы… Природа людей не меняется. Современным детям тоже хотелось бы классом встретить рассвет. Но их не спрашивают, для них состоявшиеся в жизни родители заказывают лимузины. В нашем лицее педагоги убеждают родителей проводить праздники в школе, но как-то ограничивать родительские амбиции мы не имеем права.

На отсутствие права диктовать родителям условия ссылаются многие учителя и руководители школ, детских садов. Мол, все эти сборы денег – исключительно родительские дела, никто в них не вмешивается. Но вот свердловский детский омбудсмен считает это лишь отговоркой.

– Руководство сознательно «умывает руки», дистанцируясь от сборов средств, – говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – Конечно, удобно всё валить на родительский комитет, но ведь директора – ещё и педагоги и должны применять педагогические навыки не только по отношению к детям, но и к родителям, разъяснять последствия «благих» намерений. Как педагог будет смотреть в глаза выпускнику, чьи родители не найдут нужную сумму на праздник, и ему придётся уйти после торжественной части? Считаю, педагоги должны вмешиваться в подготовку к выпускному вечеру, объяснять наиболее ретивым и активным родителям, что дискриминация детей недопустима, дети не виноваты, что в их семьях разный достаток.

К тому же, планируя пышный праздник, родители ориентируются лишь на свои собственные интересы. Психологи говорят, что, организовывая выпускные, мамы желают снять у себя напряжение, накопившееся в связи с учёбой или экзаменами (папы, как правило, к учёбе ребёнка относятся проще).

– А ведь для ребёнка гораздо ценнее, если он сам созидает, сам готовит и проводит этот праздник, – говорит председатель ассоциации психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин. – Сценарий родители составляют «под себя», и это большая ошибка. К тому же система образования должна дать не только предметные знания, но и научить искусству жить, в том числе искусству праздновать. Такое искусство даётся на тех мероприятиях, которые прежде мы называли «внеклассными». Пора вспомнить об этом.

А как у них?

Выпускники гимназии сербского города Пирот в 2013 году решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, а сэкономленные деньги отдали нуждающимся, пишет сайт www.svitmam.ua. Школьники с преподавателями собрали 310 тысяч динаров и передали их землякам с тяжелобольными детьми. А после прошли по центру города в футболках с надписью «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь». Выпускники заявили, что хотели сделать что-то запоминающееся и стать примером для следующих поколений.

Областная газета Свердловской области