Общество 17 мая 2016, 12:00

Этот день в истории Свердловской области - 17 мая

Неизвестный художник зарисовал извлечённый  из плотины цилиндр. Источник: vsenovostint.ru

Неизвестный художник зарисовал извлечённый из плотины цилиндр. Источник: vsenovostint.ru

70 лет назад (в 1946 году) в Висимо-Уткинске обнаружили плотно закупоренный чугунный цилиндр с таинственным содержимым.

Зима 1945–1946 гг. выдалась очень снежной, и к весне по всему Уралу начался сильнейший паводок. Старенькая плотина на реке Межевая Утка не выдержала и в ночь на 30 апреля с громким треском поддалась нахлынувшим водам. К тому году функция у этой плотины осталась одна — мост между двумя частями посёлка, но ещё 40 лет назад с её помощью функционировал один из железоделательных заводов Демидова.

3 мая технический руководитель артели «Электросвет» Рябков заметил в проломе плотины ржавую цепь, на конце которой висел цилиндр. Достать его удалось не сразу — с момента обнаружения прошло две недели. Всё это время местный люд гадал, что же внутри — то ли снаряд, то ли демидовские сокровища… События эти подробно описаны в книге известного уральского краеведа Юрия Курочкина «Памятные тропы. Были разных лет».

«Раскрыть цилиндр оказалось совсем не просто. Он был тщательно заделан с обеих сторон пробками из лиственницы. Густо залитые варом, просмолённые пробки так прочно сцементировались с чугунными стенками цилиндра, что выковырять их так и не удалось, — пишет Курочкин. — К цилиндру подступали и так и этак, но он не раскрывался. Наконец, решили рискнуть — разбить его. Под ударами кузнечной кувалды пробка, наконец, раскололась и внутри трубы обнаружился… другой цилиндр, только уже не чугунный, а свинцовый…».

Цилиндр напоминал матрёшку — в свинцовой колбе нашли ещё одну, на этот раз медную, и уже в ней обнаружили главные артефакты. Ими оказались вовсе не золотые монеты, а различные документы и послание к потомкам от рабочих железоделательного завода. Все бумаги относились к 1872 году.

«В последнее пятилетие в округе Нижне-Тагильских заводов были предприняты поправки и перестройки плотин. В настоящем 1872 году исправлены оба прореза Висимо-Уткинской плотины. При этих перестройках были положены свёртки, в которые вложены сведения, относящиеся как до постройки этих плотин, так и вообще до действия заводов. Сведения эти при будущих перестройках плотин должны показать картину настоящего положения заводов, показать, насколько и в чём именно будущее поколение ушло от нас вперёд», — гласило послание.

Среди документов особенный интерес для исследователей представляли «Записка о состоянии Висимо-Уткинского завода», «Статистическая ведомость», «Штат служащих», «Экстренные сведения за неделю», «Роспись о магазинных ценах», фотографии, планы заводов и чертежи заводских устройств. Выяснилось, например, что в 1871 году все тагильские заводы связывала телеграфная связь общей протяжённостью 138 километров.

Находка хранится в Нижнетагильском краеведческом музее.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области