Подписка на

Общество 19 мая 2016, 12:00

Этот день в истории Свердловской области - 19 мая

Фото: 1723.ru

Фото: 1723.ru

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



90 лет назад (в 1926 году) вышел указ президиума Уральского областного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о создании в Свердловске издательства «Уральский рабочий».

«Уральский рабочий» был одним из целого ряда издательств («Правда» в Москве, «Печатный двор» в Ленинграде, «Советская Сибирь» в Новосибирске), организованных в те годы большевиками. Первой задачей этих предприятий было издание «рупора партии» — газет. У нас это были три газеты — «Уральский рабочий», «На смену!» и «Крестьянская газета», а также журнал «Шапи-Агай».

Новому издательству перешла типография «Гранит», которая находилась на улице Вайнера, 11. В распоряжении предприятия оказались два линотипа и одна ротационная машина из Германии.

Строительство двух собственных зданий для издательства на перекрёстке улиц Ленина и Тургенева продолжалось с 1926 по 1934 год. Одно из зданий (по адресу Ленина, 49) сегодня признано объектом культурного наследия федерального значения, и типография там уже не располагается. Она переехала в помещение на Ленина, 49б.

До Великой Отечественной войны основной продукцией издательства были газеты. В конце 1940-х в типографии установили оборудование по производству книг в твёрдом и мягком переплётах.

Сегодня «Уральский рабочий» газет не печатает, зато ежемесячно выпускает около 500 тысяч экземпляров книг и множество журналов. Несмотря на это, собственники (Роспечать и Росимущество) ещё с конца прошлого года пытаются продать «Уральский рабочий». В ноябре 2015-го губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и в Росимущество с просьбой спасти типографию.

— Чем всё закончится, пока не понятно, вполне может случиться, что 91-й день рождения мы уже не сможем отметить. Но всё-таки надеемся на область, потому что, несмотря на федеральное подчинение, мы всегда прежде всего представляли Свердловскую область и Екатеринбург, — говорит Николай Ильин, исполнительный директор издательско-полиграфического предприятия «Уральский рабочий».

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА