Темы дня

80 процентов сливочного масла — некачественное

Врачи советуют употреблять в день 20-30 граммов хорошего сливочного масла, богатого витаминами. Фото: Алексей Кунилов.

Врачи советуют употреблять в день 20-30 граммов хорошего сливочного масла, богатого витаминами. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №088 от 20.05.2016

Специалисты лаборатории «Уралтест» проверили качество сливочного масла с прилавков продуктовых магазинов Свердловской области. Оказалось, что только 20 процентов образцов представляют собой действительно качественный продукт. Без боязни можно есть масло «Ирбитское» Ирбитского молочного завода и масло «Бурёнка» от ИП Пиньженина (Екатеринбург).

Кстати

Самостоятельно отличить хорошее масло от некачественного непросто. Вот несколько советов.

Первое, на что следует обратить внимание в магазине, — это цена. Качественное масло не может быть дешёвым, отпускная цена килограмма натурального продукта — 420 рублей, таким образом 180 граммов стоит 75,6 рубля. Прибавив к этому десять процентов от стоимости упаковки, получаем около 83 рублей за пачку. Дешевле 80 — уже подозрительно.

Второе — это вкус. Если масло прогорклое, значит, оно уже долго хранится, и жир в нём начал разлагаться. Если присутствует сладковатый привкус, то, возможно, в него добавлены заменители молочного жира и консерванты. А в составе масла, которое крошится при разрезании и имеет консистенцию песка, скорее всего есть растительный жир.

В экспертизе участвовали образцы продукции, поставляемой в магазины нашего региона из Омска, Москвы, Тюменской области, Самары и Челябинска. Также специалисты проэкзаменовали четырёх местных производителей — кроме уже упомянутых Ирбитского молокозавода и ИП Пиньженина, это были «Маслодел» из Екатеринбурга и Алапаевский молочный комбинат. Для экспертизы отобрали продукцию только тех производителей, которые утверждают, что их «Крестьянское» масло с массовой долей жира в 72,5 процента делается по ГОСТу.

Выяснилось, что четыре образца (среди них — масло Алапаевского молочного комбината) не соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям. Ещё четыре (в том числе продукт компании «Маслодел» из Екатеринбурга) — не прошли проверку по органолептическим показателям: вкус, запах, консистенция, внешний вид. Скорее всего, для их производства используются консерванты и заменители молочного жира. Один из образцов — от ИП Клюкина из Челябинска — был и вовсе признан фальсификатом. Материалы обо всех несоответствиях, выявленных в проверенных образцах, переданы в Роспотребнадзор.

— Результаты экспертизы, показавшей, что 80 процентов сливочного масла не соответствуют нормативным документам — очень серьёзный сигнал, — прокомментировал ситуацию инициатор проверки депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. — Это говорит о том, что изготовители пользуются тем, что покупатели не могут на глаз определить, какое масло хорошее, а какое нет, и вводят их в заблуждение.

Напомним, что около года назад подобная проверка уже проводилась. Её инициировали участники проекта «Честные продукты» (см. «ОГ» за 04.08.2015). В тот раз эксперты проверяли других производителей, а результаты были более оптимистичными — семь из 15 образцов были признаны соответствующими ГОСТу. В масле Ирбитского молокозавода — единственного, участвовавшего в обеих проверках, — год назад нашли небольшие, но не критичные несоответствия стандартам. С тех пор качество этого масла улучшилось.

Между тем тот же Ирбитский молочный завод недавно попал в список производителей, в молоке которых был обнаружен пенициллин. По словам начальника производственной лаборатории завода Людмилы Боталовой, урок из неприятной ситуации был извлечён.

— Теперь к сырью предъявляются очень высокие требования, — пояснила Людмила. — Мы проводим ежедневные проверки на наличие антибиотиков в молоке. Если выявляем несоответствие стандартам, сразу же отправляем партию обратно.

Областная газета Свердловской области