Темы дня

Кто проведёт экзамен для судей?

  • Опубликовано в №090 от 24.05.2016

В 2015 году закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» претерпел изменения, предусмотревшие сдачу квалификационного экзамена для кандидатов на должности судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Поэтому 19 апреля 2016 года Законодательным собранием Свердловской области в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в статьи 18 и 29–1 областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области». Сейчас введение экзамена на должность судьи Уставного суда Свердловской области является обязательным.

На заседании рабочей группы по законопроекту было принято однозначное решение о разработке билетов самим Уставным судом Свердловской области. Во-первых, кто как не сам суд лучше других разбирается в вопросах конституционного судопроизводства? Во-вторых, Уставный суд обладает серьёзным научным потенциалом — в его аппарате восемь кандидатов юридических наук, четверо из них защищали свои диссертации по специальностям «Конституционное право», «Конституционный судебный процесс», «Муниципальное право». В-третьих, на основании соглашения между Уставным судом и Уральским государственным юридическим университетом при суде работает филиал кафедры конституционного права, который примет участие в разработке билетов. В Свердловской области просто отсутствуют иные орган или организация, способные разработать билеты на таком же (не говоря уже о более высоком) уровне.

Обсуждалась на заседании рабочей группы и законодательная инициатива депутата Александра Новокрещенова о сокращении количества судей Уставного суда. Депутат привёл довод о незначительном количестве дел, приходящемся на одного судью Уставного суда. Однако этот довод некорректен, поскольку не учитывает специфики конституционного судопроизводства и статистических данных. Например, если разделить число постановлений, выносимых Конституционным судом РФ, на количество судей, то получится примерно 1,5 постановления на одного судью (что сопоставимо с количеством постановлений на одного судью Уставного суда). Сравнивать же количество дел, рассмотренных в Уставном Суде Свердловской области, с количеством дел в Областном суде так же бессмысленно, как сравнивать общее количество дел в том же Областном суде и у мировых судей.

Думается, что идея сокращения количества судей вредна. В настоящий момент нормативный состав суда — пятеро судей, кворум для рассмотрения дел — четверо судей. Для сравнения: Конституционный суд РФ состоит из 19 судей, конституционные суды земель Германии (наиболее близкие по своей правовой природе конституционным (уставным) судам субъектов в РФ) традиционно состоят из 7–9 судей.

Уставный суд как орган регионального конституционного контроля в Свердловской области не только сложился и устоялся, но и многократно доказал свою эффективность как дополнительный механизм защиты прав жителей региона. Поэтому любое его реформирование не может быть произвольным, оно должно быть обоснованным и учитывать достижения юридической науки и прежде всего науки конституционного права.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области