Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 26 мая

Борис Антропов с детства мечтал работать в органах внутренних дел и в 1969 году окончил Омскую школу милиции. Фото: stlad.ru

Борис Антропов с детства мечтал работать в органах внутренних дел и в 1969 году окончил Омскую школу милиции. Фото: stlad.ru

30 лет назад (в 1986 году) в посёлке Оус Ивдельского района при задержании преступника погиб сотрудник областного управления уголовного розыска майор Борис Антропов.

Сослуживцы вспоминают, что Антропов из 365 дней в году больше трёхсот проводил в командировках по области. Вот и в тот роковой день старший опер-уполномоченный по раскрытию особо тяжких и опасных преступлений находился в служебной командировке в посёлке Оус. Свою задачу он уже выполнил и собирался уезжать, даже купил обратный билет. Но вечером поступила информация о вооружённом преступнике, совершившем убийство и скрывающемся в частном доме на окраине посёлка. Борис Антропов вместе с другими милиционерами прибыл на место. Из дома раздавались выстрелы, подойти близко было невозможно. Тогда майор принял решение подобраться к дому со стороны леса и обезвредить рецидивиста. В последний момент преступник заметил Антропова и выстрелил в упор. Но майор тоже успел нажать на курок и ранил бандита, благодаря чему остальным милиционерам удалось его задержать. Борис Антропов умер, не приходя в сознание. На тот момент ему было всего 38 лет.

За мужество и самоотверженные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР уральского милиционера посмертно наградили орденом Красной Звезды.

— Борис Иванович для нас — легендарная личность. Он был настоящим профессионалом, опером с большой буквы, — рассказала «ОГ» Нина Сапегина, председатель совета ветеранов Межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский», где до перевода в областное управление уголовного розыска долгое время служил Борис Антропов. — Он не боялся рисковать, брать на себя самую сложную работу. Также он был хорошим руководителем, справедливым и никогда никого не обижал, даже если подчинённый неправ — Антропов ему спокойно всё объяснял. Он умел сплотить коллектив. И продолжает это делать даже после смерти — на годовщину гибели почтить память всегда приходят не только те, кто знал его, но и новые сотрудники.

Имя Бориса Антропова значится на мемориальных досках Главного управления МВД России по Свердловской области и Межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский». В последнем, кстати, служит следователем дочь Антропова — Наталья Вяткина. Когда погиб отец, она была совсем маленькой, подросла и решила пойти по стопам отца. То же самое позже сделал и внук Бориса Ивановича — Борис, названный в честь деда. Он уже года три работает во вневедомственной охране города Асбеста.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области