Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 27 мая

Леонтий Писцов (справа)  с товарищами в японском плену. Неизвестный фотограф

Леонтий Писцов (справа) с товарищами в японском плену. Неизвестный фотограф

В 1905 году уроженец села Боровлянское Пышминского района Леонтий Писцов, матрос транспортного судна «Иртыш», стал участником Цусимского морского сражения в Русско-японской войне.

Родился Леонтий Писцов в 1875 году и в 23 года был призван на службу. Кроме маленькой речушки Дерней в родном селе, он никогда никаких водоёмов не видел. А служить отправили на море. Сначала Леонтий оказался в Кронштадте в учебно-артиллерийском отряде. Потом распределили служить на корабль «Иртыш». Это судно было транспортным, оно везло уголь, шло вслед за эскадрой и было вооружено лишь малокалиберными пушками.

Восемь месяцев они шли на помощь захваченному японцами Порт-Артуру, портовому городу на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова. Наконец, 27 мая 1905 года суда вошли в Цусимский пролив, где наткнулись на три японских корабля. Прогремел первый выстрел.

«На «Иртыше» было восемь небольших орудий, но урону мы терпели больше, чем японцы. Рядом с нами пошла на дно плавмастерская «Камчатка», получив большую носовую пробоину. Утопающих почти не подбирали, кругом стоял ад. К вечеру следующего дня начал тонуть и наш корабль, когда в его носовую часть попал японский снаряд. В трюме было много угля, поэтому вода просачивалась медленно. Мы успели сесть на шлюпку», — описывает тот день сам Леонтий Писцов. Тексты с его воспоминаниями сейчас хранятся в Пышминском музее истории земледелия и крестьянского быта.

Поплыли спасшиеся моряки, в том числе и Леонтий Ефимович, к городу Хамада острова Нипон, где… тут же попали в плен. Японцы с русскими моряками обращались хорошо, как вспоминает наш земляк, правда, пришлось поголодать: «Сами они мало едят, а мы к их пище не привыкли».

Японцы отпустили пленных через восемь с половиной месяцев — в 1906 году. Леонтий Писцов вернулся в родное Боровлянское. Из плена, кроме воспоминаний, он привёз много японских статуэток рисового бога, за это его в деревне в шутку так и стали называть — «рисовый бог». Женился Леонтий на местной девушке, родилось семеро детей: четыре мальчика и три девочки. Двое сыновей погибли в Великой Отечественной войне. Леонтию тогда было больше 65 лет, поэтому на фронт его не призвали. Умер Леонтий Писцов в 1965 году.

Кстати

Во время службы на «Иртыше» Леонтий Писцов был знаком с матросом Новиковым, который позже станет писателем и под именем Алексей Новиков-Прибой напишет большое произведение, посвящённое Цусимскому сражению — «Цусима». В тексте романа судно «Иртыш» упоминается несколько раз, вполне возможно, что и Леонтий Писцов стал прототипом для одного из героев.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.