Темы дня

700 страниц на «Службе Отечеству»

  • Опубликовано в №097 от 02.06.2016

В мае 2016 года ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке и кандидат исторических наук Аркадий Гуревич выпустил книгу «Служу Отечеству».

«Служу Отечеству» — это художественно-документальная автобиографическая повесть, как её называет сам автор.

— Эта книга о моём участии в Великой Отечественной войне и послевоенной службе в Советской армии. Я в ней старался рассказать не только о себе, но и боевых товарищах, которые проявляли мужество, отвагу, стойкость и героизм, сражаясь за Родину, — пояснил Аркадий Гуревич.

Первая глава книги посвящена детству Аркадия, которое прошло в городе Дараганово в Белоруссии. Здесь мы узнаём о его любви к книгам, к природе. Сюда же автор включил немало размышлений на тему семейных взаимоотношений и на основе собственного опыта сделал выводы: «Убеждён, что родители, имеющие детей-школьников, должны иметь «стальные» нервы, которые позволили бы им общаться со своими детьми на основе взаимной любви, взаимоуважения, чтобы ребёнок тянулся к своему отцу, к своей матери не только как к родителю, но и как к другу».

В последующих главах размышления автора также встречаются достаточно часто — и о патриотическом воспитании, о любви к Родине, а также о готовности выполнить поручение начальства даже ценой жизни. В должности старшего радиста артиллерийской батареи 24-го артиллерийского полка пятой стрелковой дивизии Гуревичу не раз приходилось под пулями восстанавливать связь батареи с разведчиками: «Я пробирался от стога к стогу, где по-пластунски, где пробегал согнувшись. Хотел под их прикрытием пробраться через весь луг, но именно на лугу обнаружил прорыв. Быстро нашёл другой конец порванного провода, лёг на землю и, не поднимая голову и руки, под огнём соединил оба конца проводов». После окончания войны и до 1979 года Аркадий Григорьевич продолжал служить в Советской армии, о чём повествуют ещё несколько глав.

— Я думаю, что эта книга будет особенно полезна курсантам военных училищ, офицерскому составу, потому что в ней я стараюсь передать свой опыт боевых действий, а также военной службы офицеров в мирное время, — поделился Аркадий Гуревич.

Почти 700 страниц авто-биографической повести ветеран писал примерно шесть лет — с 2010 года. Интересно, что никаких записей ни во время войны, ни после Аркадий Григорьевич не делал — все события, имена он помнит прекрасно до сих пор, о чём пишет на последней странице своей книги.

«Служу Отечеству» вышла небольшим тиражом — 150 экземпляров. 20 из них сразу из типографии были отправлены в Москву в Книжную палату, остальные Аркадий Гуревич решил подарить различным музеям, библиотекам.

Досье «ОГ»

Аркадий Григорьевич Гуревич родился 4 сентября 1925 года. Ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Багратион» и штурма Кёнигсберга (ныне Калининград). Кандидат исторических наук, полковник в отставке, композитор, писатель и поэт. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.