Темы дня

На пенсию — и в поход

Сысертский турслёт граждан пожилого возраста в 2015 году был посвящён Великой Победе. Команда пенсионеров из посёлка Большой Исток к заявленной теме подошла с полной отдачей. Неизвестный фотограф

Сысертский турслёт граждан пожилого возраста в 2015 году был посвящён Великой Победе. Команда пенсионеров из посёлка Большой Исток к заявленной теме подошла с полной отдачей. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №097 от 02.06.2016

Во время Недели туризма на Урале, завершившейся в минувшие выходные, более 400 свердловчан серебряного возраста совершили экскурсии по Среднему Уралу.

Социальный туризм — одно из самых популярных отделений так называемых школ пожилого возраста, которые действуют в рамках региональной программы «Старшее поколение». Туристы, и начинающие, и со стажем, находят себе компаньонов и активно путешествуют вместе, причём большинству, как правило, специальный повод не нужен.

Участники отделения «Социальный туризм» Школы пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Сысертского района во время Недели туризма на Урале ездили в Верхнюю Пышму в музей военной техники «Боевая слава Урала».

— Для наших пенсионеров это далеко не первая экскурсия. У нас люди пожилого возраста с удовольствием занимаются туризмом. Они уже были на Ганиной Яме, в Верхотурье и в других знаковых местах области. Посетили многие достопримечательности в Екатеринбурге, — рассказала нашему изданию заместитель директора КЦСОН Сысертского района Любовь Сурина.

По её словам, среди путешественников — люди, которым и за 60, и за 70, и даже за 80 лет. Кто-то из них лёгок на подьём, а кого-то приходится уговаривать отправиться в поездку, но ещё никто не остался разочарованным.

— Чтобы наши пенсионеры развлеклись и получили новые знания, сотрудники КЦСОН ищут спонсоров, выходят на депутатов. Мир не без добрых людей. В Сысерти нам удаётся договариваться с местными турфирмами. В Арамиле часто автобус для пенсионеров выделяет городская администрация, — говорит Любовь Сурина.

По её словам, пенсионеры активно участвуют и в пеших походах, которые практически не требуют затрат. Тут есть даже своя туристическая команда «Сысертские ходоки».

— Мы ходим в походы иногда по 20 человек, а то и больше. Одно из наших излюбленных мест — живописный Тальков Камень, — рассказала капитан команды Надежда Репа. — Собраться вместе — не проблема. Пожилые люди, которые раньше работали вместе, как правило, дружат между собой. Обзваниваем друг друга, собираемся на остановке — и вперёд.

«Сысертские ходоки» не раз становились победителями на туристическом слёте граждан пожилого возраста. В этом году такой слёт пройдёт в Сысертском ГО пятый год подряд.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.