Темы дня

Алапаевская больница взялась за утилизацию своих отходов

Михаил Харлов — оператор утилизатора. Нового сотрудника больница наняла за 12 тысяч рублей в месяц. Фото: Александр Павловских

Михаил Харлов — оператор утилизатора. Нового сотрудника больница наняла за 12 тысяч рублей в месяц. Фото: Александр Павловских

  • Опубликовано в №098 от 03.06.2016

В Свердловской области увеличивается число медицинских учреждений, самостоятельно утилизирующих опасные отходы. Медики отказываются от услуг специализированных организаций из соображений экономии.

Тема утилизации медотходов ещё четыре года назад была весьма болезненной для области. Прокуратура то и дело находила нарушения в больницах, а грибники в лесах натыкались то на бочки с эмбрионами, то на мешки со шприцами. После громких скандалов в регионе был наведён порядок со сбором, хранением и утилизацией медицинских отходов, которых ежегодно образуется до 520 тысяч тонн. По данным областного минздрава, медицинские учреждения на эти цели потратили в прошлом году 480 миллионов рублей.

— Во всех организациях разработаны схемы обращения с медицинскими отходами и определены места их временного хранения. Основную часть отходов утилизируют специализированные предприятия, а 9,4 процента опасных и особо опасных отходов уничтожают сами больницы. Эти мероприятия позволяют нам обеспечить безопасность жителей, — уверена главный эпидемиолог области Ирена Базите.

Недавно к организациям, самостоятельно занимающимся утилизацией, присоединилась Алапаевская больница.

— Мы просчитали экономическую сторону. Каждый килограмм отходов обходился нашей больнице в 120 рублей. За месяц платили по договору за утилизацию отходов класса «Б» 200 тысяч рублей. Стоимость утилизатора «Балт-нер» из Санкт-Петербурга — 1 миллион рублей. Значит, его приобретение окупится менее чем за полгода. С этими цифрами обратились в минздрав. Там нас поддержали и выделили средства, — рассказал «ОГ» главный врач Алапаевской ЦГБ Александр Павловских.

Установка обеспечивает термическое обеззараживание, затем идёт прессование в брикеты. В утилизатор загружают использованные шприцы и другие рабочие отходы медиков, а на выходе получают бытовой мусор. Работой оборудования уже заинтересовались медики из других городов, приезжают по обмену опытом.

Областная газета Свердловской области
.