Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 4 июня

Ирина Гайдамачук жива и продолжает отбывать наказание. Фото: Александр Зайцев

Ирина Гайдамачук жива и продолжает отбывать наказание. Фото: Александр Зайцев

4 июня 2012 года в Свердловском областном суде был оглашён приговор самой массовой в истории современности женщине-серийной убийце.

Уроженка Ханты-Мансийского округа Ирина Гайдамачук за восемь лет убила 17 пенсионерок, ещё одной жертве удалось спастись, но и она не дожила до дня оглашения приговора. Большая часть преступлений была совершена в Красноуфимске, где с начала 1990-х годов проживала убийца. Ещё несколько женщин были убиты в Ачите, Серове и Екатеринбурге.

Гайдамачук, которая с юности увлекалась алкоголем, последнее время нигде не работала и не имела паспорта. Действовала она на удивление чётко и не оставляла следов — поймать её не могли почти десять лет. Как правило, Гайдамачук проникала в квартиры пенсионерок под видом социального работника. Первое убийство было совершено в июне 2002 года — в квартире на улице Ухтомской в Красноуфимске была обнаружена пенсионерка, погибшая от удара тупым предметом по голове. Следом в городе произошло ещё несколько похожих случаев — пенсионерки были убиты, предположительно, ударом молотка…

Криминалисты обнаружили, что преступник своеобразно «нумеровал» своих жертв: так, на доме пятой убитой была окурком выведена цифра пять, седьмая жила в доме №7, девятая — в квартире №9… Несмотря на то, что в основном убийства совершались на территории одного небольшого города, несмотря на наличие фоторобота преступницы и общую заинтересованность горожан, поймать Гайдамачук не удавалось. Подозревали даже, что на самом деле на Урале орудует мужчина, переодетый в женщину — настолько жестокими были расправы над жертвами.

Особенно поражало сыщиков то, что нажива убийцы была просто несопоставимой — хорошо, если преступнице удавалось обнаружить в квартире жертвы хоть пару тысяч рублей. Совершив с 2002 по 2010 год 18 нападений, Гайдамачук обогатилась всего лишь на… 40 тысяч рублей.

Поймать Гайдамачук помогла чистая случайность — то ли преступницу подвёл инстинкт, то ли она так осмелела, что потеряла бдительность, но последней своей жертвой убийца выбрала бывшую работодательницу: у этой женщины Гайдамачук накануне делала ремонт. Так сыщики вышли на след…

Следствие шло полтора года. Объём дела вместе с обвинительным заключением составил около 450 томов. 40-летнюю убийцу приговорили к 20 годам тюрьмы — это максимальное наказание для женщин за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах.

Кстати

Существует чёткая трактовка термина «серийный убийца» — это человек, совершивший три и более убийства, разделённых по времени более чем на месяц.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области