В Екатеринбурге открывается десятый Европейско-Азиатский правовой конгресс

9 июня 2016, 08:46
Во время встречи с губернатором. Вениамин Яковлев (слева) в своё время получил здесь, на Урале, высшее образование, затем много лет посвятил научной и преподавательской работе в Свердловском юридическом институте. Фото: Алексей Кунилов.

Во время встречи с губернатором. Вениамин Яковлев (слева) в своё время получил здесь, на Урале, высшее образование, затем много лет посвятил научной и преподавательской работе в Свердловском юридическом институте. Фото: Алексей Кунилов.

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с советником Президента РФ, сопредседателем Ассоциации юристов России Вениамином Яковлевым.

Известный юрист и политический деятель, председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации в отставке приехал в столицу Урала, где в своё время получил высшее образование, а затем много лет посвятил научной и преподавательской работе в Свердловском юридическом институте. Вчера он принял участие в работе мобильной приёмной главы государства, куда поступают вопросы и просьбы жителей региона. А сегодня его ждут на Европейско-Азиатском правовом конгрессе, который открывается в Екатеринбурге.

Евгений Куйвашев и Вениамин Яковлев отметили особое значение конгресса для решения задач по правовому обеспечению межгосударственного партнёрства и интеграции в сфере экономики, финансов и налогообложения.

Тема юбилейного, десятого, конгресса — «Право, политика и экономика в современном мире: вызовы XXI века». Организаторами мероприятия выступают Ассоциация юристов России и Уральский государственный юридический университет. Они учредили конгресс в 2007 году с целью координации исследований и разработок в сфере права и консолидации усилий для решения актуальных проблем современного мира.

Десятый конгресс собрал беспрецедентное количество участников. Это представители федеральных и региональных органов власти, эксперты стран БРИКС, Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Македонии, Польши, Сербии, США, Узбекистана, Франции, Швеции, Эстонии, Японии — в общей сложности более тысячи человек.

Также сегодня состоится вручение ежегодной Премии имени Сергея Алексеева, известного советского и российского правоведа, одного из разработчиков действующей Конституции России и Гражданского кодекса Российской Федерации. Эта премия, учреждённая Ассоциацией юристов России, вручается за выдающиеся заслуги в сфере юриспруденции.

Кроме того, в рамках конгресса пройдут тематические круглые столы и дискуссии, связанные с ролью права в развитии национальных экономик и международных экономических отношений, а также заседание расширенного координационного совета Института права БРИКС.

Напомним, что Институт права БРИКС был учреждён год назад, в июне 2015 года, в Екатеринбурге.