Темы дня

Правовые проблемы международной торговли обсудили в Екатеринбурге

  • Опубликовано в №103 от 10.06.2016

В рамках десятого Европейско-Азиатского правового конгресса «Право, политика и экономика в современном мире: вызовы 21 века», проходившего в Екатеринбурге 9 и 10 июня, состоялось пленарное заседание расширенного Координационного совета Института права БРИКС.

Участники заседания обсуждали, как привести законодательства государств-членов БРИКС к единому правовому полю, чтобы активнее развивать внешнеэкономические связи и эффективнее разрешать спорные ситуации.

— Двадцать представителей научных центров России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР выработали ряд конкретных предложений о дальнейшем сотрудничестве, и мы подписали совместный меморандум. Его содержание напрямую связано с необходимостью регулирования правовых отношений при осуществлении торговых операций и налогообложении, — сказал директор института права БРИКС Данил Винницкий.

По его словам, целая группа предложений, прозвучавших на пленарном заседании, касалась введения дополнительных инструментов в сфере международной торговли, которые могли бы быть полезны в тех случаях, когда глобальные механизмы, предусмотренные ВТО, оказываются неэффективными.

Председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса Виктор Перевалов отметил, что для осуществления совместной работы в сфере международного права Уральским государственным юридическим университетом подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве с ведущими университетами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Кроме того, к сотрудничеству присоединились ведущие российские вузы — МГУ, СпбГУ и Московский государственный юридический университет имени Кутафина.

Областная газета Свердловской области