Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 11 июня

В 1932 году Народный комиссариат тяжёлой промышленности принял постановление №422 о строительстве в Свердловске комбината «Уралэлектромашина». В результате этого в нынешнем Екатеринбурге появились несколько заводов и жилой микрорайон Эльмаш.

В амбициозных планах первых советских пятилеток значилось возведение гигантских металлургических предприятий в центре СССР. И нужны были соответствующие им крупные машиностроительные заводы, чтобы обеспечить металлургию оборудованием.

Поблизости от северной окраины Свердловска, вдоль Верхотурского тракта, находились залежи торфа — это и стало решающим в выборе места для возведения машиностроительных заводов (торф был нужен как топливо). Проектировали комбинат в Ленинграде с привлечением к работе самых квалифицированных специалистов. После они прибыли в Свердловск налаживать производство, готовить местные кадры.

Подготовительные работы начались уже летом 1932 года. В районе теперешней станции метро «Машиностроителей» основали рабочий посёлок. Сначала построили 20 бараков и дома коридорного типа, а после — баню и клуб.

Затем началось строительство соцгородка на территории современного Эльмаша. В лесу вырубили просеку и проложили грунтовую дорогу. Сейчас здесь находится улица Краснофлотцев. Уже через год, в июле 1933-го, был заложен фундамент первого из заводов — аппаратного. Спустя ещё год, 15 июля 1934-го, запустили опытное производство завода «Уралэлектромашина».

За пять лет до войны этот завод ещё не был в числе ведущих электротехнических предприятий. В одном корпусе и небольшом здании с литейным и кузнечным участками трудились 1 200 человек. Но уже в 1940 году выпуск продукции увеличивается по сравнению с 1935-м в 13 раз. «Уралэлектромашина» стала самым мощным на Урале многоотраслевым электротехническим комбинатом. В годы войны завод отправил на фронт 1 751 «катюшу» — в несколько раз больше, чем любое профильное предприятие Советского Союза.

Сегодня предприятие называется «Уралэлектротяжмаш», и он — лидер отечественного высоковольтного аппаратостроения и трансформаторного оборудования, крупнейший разработчик и изготовитель газотурбинных ТЭЦ.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области