Темы дня

Оптимизация больниц остановлена

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №106 от 16.06.2016

Новый министр здравоохранения Свердловской области дал первую с момента своего назначения пресс-конференцию. Игорь Трофимов сообщил, что оптимизация больниц в регионе остановлена: больше не будут закрывать фельдшерско-акушерские пункты и сокращать врачей.

Игорь Трофимов. Фото: Александр Исаков

Детально отвечать на проблемные вопросы о медицинской помощи в свердловской глубинке новый министр пока не берётся. И это неудивительно: у руля министерства Трофимов немногим более трёх недель. Считает, что выводы делать ещё рано. Но свой взгляд на решение проблем здравоохранения у Игоря Трофимова есть, и вот как дословно это прозвучало на пресс-конференции.

  • Оптимизация. Губернатор поставил перед нами задачу предотвратить негативные последствия оптимизации. Слияние и объединение учреждений прекращены. В этом году планировалось реформировать около двух десятков учреждений, сейчас решено: оптимизировать их не будем. Уже прошли выезды в Северный и Западный управленческие округа. Главные врачи рассказывают о проблемах территорий и способах их решения. На севере области сложная ситуация с маршрутизацией пациентов. Машины «скорой» должны доезжать до больного за 20 минут, но во многих муниципалитетах добиться этого сложно. Создание единой диспетчерской службы «скорой» могло бы решить проблему, но пока это лишь идея. Вскоре посетим другие округа.
  • Кадры. Больше всего не хватает терапевтов в поликлиниках. Даже в областном центре, где проблема с кадрами не стоит так остро, как на периферии, терапевт работает на двух-трёх участках. Однако у нас много лет действует программа по привлечению молодых специалистов в село, и с каждым годом количество участвующих в ней врачей увеличивается на десятки. Каждый из них получает миллион рублей, эта мера позволяет решать проблему квалифицированных медицинских кадров в сельской местности. Продолжается программа по целевому набору в медуниверситет, в этом году у нас будет 130 областных целевиков. Но сколько врачей придут работать в больницы области этим летом из медуниверситета, пока неизвестно. Анализируем информацию по кадрам и видим, что где-то пусто, а где-то густо. Есть в Свердловской области небольшой населённый пункт, не хочу его называть, но в нём работают 30 квалифицированных врачей. Они обслуживают очень малое количество населения, и это неэффективно. Мы не будем их сокращать, всех сохраним, просто перераспределим, перенаправим работать в другую больницу.
  • Зарплата. По итогам 2015 года данные по зарплате таковы: врачи получали в месяц 55 тысяч 359 рублей, средний медперсонал — 28 131 рубль, а младший — 16 576 рублей.
  •  ФАПы. ФАПы должны работать, и мы будем делать всё для этого. Закрытые ФАПы устарели и обветшали, на их месте откроются модернизированные, современные модули.
  • Переподчинение учреждений здравоохранения Екатеринбурга минздраву области. Решения подобного плана принимают политики высшего уровня. Я не рассуждаю и не разговариваю на эти темы. Будет принято решение — исполним.
  • Дефицит «санкционных» лекарств. Все необходимые лекарства в медицинских учреждениях области есть.
  • Кадровые перемены в ведомстве. Перестановки в министерстве, безусловно, ещё будут, но они не будут носить драконовский характер. Сегодня коллектив минздрава — это очень профессиональная команда.

Кстати

Фото: Александр Зайцев

Вчера в Театре эстрады в преддверии Дня медицинского работника председатель правительства Свердловской области Денис Паслер вручил награды лучшим свердловским врачам. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» получила заместитель главного врача Городской больницы №4 Нижнего Тагила Ирина Кукушкина и заведующая детским инфекционным отделением №6 Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга Татьяна Павленко (на фото).

Полный список награждённых:

  • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»: заместитель главного врача Городской больницы № 4 Нижнего Тагила Ирина Кукушкина и заведующий детским инфекционным отделением № 6 Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга Татьяна Павленко.
  • Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации: медицинские сестры-анестезисты ОКБ №1 Ольга и Татьяна Борисовы, акушер-гинеколог Демидовской городской больницы Михаил Дьячков, заведующий участковым терапевтическим отделением Городской больницы Первоуральска Евгений Марьинский, акушер-гинеколог Городской больницы Верхнего Тагила Людмила Кропотухина.
  • Почетная грамота губернатора: врач-онколог онкологического отделения № 5 Свердловского областного онкологического диспансера Сергей Завацкий.
  • Почетная грамота правительства Свердловской области: заведующая-фельдшер ФАПа деревни Бутакова Любовь Гневанова, заведующая отделением медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями «Мать и дитя» Областной специализированной больницы «Липовка» Ольга Фильченко, старшая акушерка женской консультации Ирбитской центральной городской больницы Ольгу Лист.
  • Награды победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» - 2015 в номинации «Лучший акушер» - Дарья Коренная, главная акушерка Областного перинатального центра ОКБ № 1. Победитель в номинации «За верность профессии» - Анна Масленникова, главная медицинская сестра Психиатрической больницы № 7.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области