Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 16 июня

Фото: bookz.ru

Фото: bookz.ru

16 июня 1991 года был убит «крёстный отец уралмашевской мафии» Григорий Цыганов. Убийство стало поводом для самой ожесточённой в истории Урала войны двух преступных группировок.

«Уралмашевцы» в начале 1990-х стали серьёзной силой — они «держали» не только рынки и торговые точки в Орджоникидзевском районе, но и несколько спортивных объектов. Успешность и дерзость команды Цыганова очень не нравилась остальным игрокам криминального Екатеринбурга, в частности, более старой ОПГ — «центровым». Понимая это, лидер «уралмашевцев» не появлялся на публике без телохранителей. Но этих мер предосторожности не хватило…

Для главаря крупной группировки Цыганов жил довольно скромно — на первом этаже обычной пятиэтажки в квартире, унаследованной от родителей. В роковой для себя вечер он вышел на кухню — как вспоминают очевидцы, обычный мужик в майке и спортивных штанах — и получил пулю от неизвестного. Киллер стрелял через окно, пуля 12-го калибра попала в печень. Через полчаса, уже в машине «скорой помощи», Цыганов скончался. «Крёстному отцу» уралмашевской мафии был 31 год. Его похоронили на Северном кладбище Екатеринбурга рядом с родителями.

По официальной версии, преступление осталось нераскрытым, убийцу найти не удалось. Но «уралмашевцы» не сомневались: заказчиками выступили «центровые», с которыми у них уже были столкновения. Цыганов стал первой кровью, и война криминалитетов началась. На место убитого встал его брат Константин, так что надежды «центровых» на развал группировки конкурентов не оправдались. А «уралмашевцы» получили отличный повод начать отстрел врагов.

Два года на Среднем Урале шли бандитские разборки, и далеко не всегда преступники действовали «тихо» — в ход шли даже гранатомёты. Наконец, 26 октября 1992 года «уралмашевские» расстреляли босса «центровых» Олега Вагина. Новый лидер «центровых» Александр Вараксин предпочёл разделить сферы криминального влияния на условиях «уралмашевской братвы». Под их контроль перешли Центральный рынок, несколько крупных торговых комплексов и отелей города. На несколько лет в городе наступило относительное затишье…

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.