Лето без горячей воды: города переходят на автономию

16 июня 2016, 08:00
Домашние водонагреватели стали спасением там, где горячей воды нет годами. Неизвестный фотограф

Домашние водонагреватели стали спасением там, где горячей воды нет годами. Неизвестный фотограф

Отключения котельных из-за долгов и длительные опрессовки каждое лето оставляют многих свердловчан без горячей воды. Не надеясь на централизованное водоснабжение, жители монтируют в квартирах нагревательные приборы, работающие на газе или электричестве. Особенно популярна коммунальная автономия в небольших городах и посёлках.

В Кушве горячую воду летом не подают с советских времён. По окончании отопительного сезона котельные закрывают на замок, а 50 машинистов котлов отправляются на биржу труда. Привыкшие кушвинцы не выходят на митинги, а самостоятельно снабжают себя «тёпленькой».

— Во многих районах отсутствуют сети ГВС, кроме того, население накопило долг 70 миллионов рублей за коммунальные услуги. В газифицированных домах жильцы установили газовые колонки, другие — электрические котлы. Есть практика установки автономного теплоснабжения в индивидуальных и даже многоквартирных домах, — рассказал «ОГ» директор МУП «Теплосервис» Василий Акулов.

Хорошо идёт бизнес продажи водонагревательного оборудования и в других городах, привыкших к длительным паузам в подаче горячей воды: Красноуральске, Сысерти, Ивделе, Невьянске. Но рекордсменом по установке нагревателей на душу населения можно назвать Буланаш. По данным, полученным в поселковой администрации, бойлер здесь имеется практически в каждой семье.

Активно переходят на индивидуальное снабжение горячей водой и в Алапаевске. Летом этой коммунальной услуги не бывало с 1982 года. Система подачи «тёпленькой» в домах полностью зависит от теплоснабжения. Есть отопление — есть горячая вода. Нет отопления — извините… Поэтому горадминистрация приняла программу по установке индивидуальных бойлеров в квартирах.

— Мы подсчитали, что кубометр горячей воды, полученный самостоятельно, обходится дешевле, чем при централизованной подаче, — рассказал «ОГ» мэр Алапаевска Станислав Шаньгин. — По просьбе жителей помогаем в домах старой постройки усиливать ввод от щитка, чтобы можно было установить электрообогреватель. У меня лично тоже стоит водонагреватель, но газовый. Себестоимость нагрева на нём практически та же.

Жители, вынужденные устанавливать индивидуальные котлы, считают, что это приносит некоторую экономическую выгоду.

— Мы семьёй в три человека пользуемся электронагревателем и платим за электричество 1400 рублей в месяц. У моей подруги из Нижнего Тагила точно такая же семья. За горячую воду приходит счёт на тысячу с лишним рублей плюс 700 рублей за электричество, — поделилась расчётами жительница Горноуральского Оксана Лабутина.

При этом люди признаются, что наличие дополнительного оборудования в квартирах их беспокоит. Вдруг случится поломка или даст о себе знать неумелое обращение с котлом пожилых людей или детей? Опасения небезосновательны. Взрывы электрокотлов нечасто, но случаются. Так, в марте этого года на автомойке в Нижнем Тагиле из-за перегрева разорвало котёл, при этом погиб человек. Подобное ЧП и тоже с летальным исходом произошло в кафе Артёмовского в 2013 году, а ещё раньше взорвался котёл в квартире Волчанска. Взрывы водонагревательного оборудования недавно имели место в Магнитогорске, удмуртском посёлке Игра и под Иркутском. Причиной стали неисправности котлов. Подводили либо термостаты, либо неправильно установленные клапаны давления.

Принимая во внимание все плюсы и минусы автономной «тёпленькой», жители всё чаще идут на установку дополнительного оборудования. Всё-таки ванна, наполненная водой, предпочтительнее тазика.