Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 18 июня

Джавахарлал Неру и Индира Ганди в геологическом музее. Во время визита Индира почти не снимала солнцезащитные очки. Фото: vk.com

Джавахарлал Неру и Индира Ганди в геологическом музее. Во время визита Индира почти не снимала солнцезащитные очки. Фото: vk.com

В 1955 году в Свердловске с визитом находились премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди (Ганди — фамилия мужа), которая спустя 10 лет станет первой женщиной, возглавившей Индию.

Джавахарлал Неру вместе с дочерью в тот год объехал половину Советского Союза: Москва, Сталинград, Ялта, Алтай, Тбилиси, Ташкент, Самарканд… В Свердловск Неру и Ганди прилетели из Магнитогорска вечером 17 июня на самолёте Ил-14.

Джавахарлал Неру и Индира Ганди в открытом автомобиле проехали по улицам Свердловска. Они совершенно не ожидали, что на Урале их ждут тысячи поклонников. Фото: госархив Свердловской области

Из аэропорта гости поехали в Свердловск в машине ЗИС-110 с открытым верхом. Как писала в те дни газета «Уральский рабочий», «на всём пути следования свердловчане горячо приветствовали главу правительства Республики Индии Джавахарлала Неру». И это не было преувеличением — созывать народ специально не пришлось, люди стояли вдоль улиц чуть ли не от самого аэропорта.

Газета  «Уральский рабочий» подробно освещала визит индийских гостей.

Дело в том, что незадолго до этого в кинотеатрах города начали показывать индийский фильм «Бродяга». Душещипательная драма пользовалась огромной популярностью, а потому и гостей из таинственной Индии ждал весь Свердловск. Всем хотелось увидеть живых Джавахарлала Неру и Индиру Ганди, которые воспринимались как полумифические персонажи фильма, которые вдруг сошли с киноэкрана. Особенно впечатляла Индира Ганди — очень смуглая и совсем не похожая на уралочек 38-летняя женщина в ослепительно ярких цветных нарядах (что особенно шокировало, ведь фильмы были чёрно-белыми, и оценить буйство индийских красок советские люди не могли). «Какая красивая индейка!» — восхищались свердловчане, не зная, как правильно назвать индийскую женщину.

После короткого знакомства с городом гостей отвезли отдыхать на дачу в посёлок Малый Исток.

Основная часть визита началась на следующий день, 18 июня. Утром Неру и Ганди отправились на Уралмашзавод. Индира сопровождала отца в качестве секретаря и посещала с ним абсолютно все объекты, а на Уралмаше даже забралась в огромный ковш шагающего экскаватора объёмом 14 кубических метров — в него запросто помещался «москвич». На индийского премьера завод произвёл неизгладимое впечатление — с тех пор началось сотрудничество предприятия с этим государством. В Индию за 60 лет было поставлено более 300 экскаваторов производства Уралмашзавода.

После осмотра заводских цехов гостей повели в гости к одному из рабочих — показать, как живут обычные свердловские трудяги. Как после вспоминал почётный уралмашевец Сергей Агеев, квартиру к визиту тщательно подготовили, даже завезли новую мебель и сервизы. Через день мебель потребовали вернуть в магазин, но ничего не вышло — чуть ли не силой, но хозяева отстояли внезапный подарок судьбы.

На память о визите премьер-министр Индии оставил памятную запись в книге отзывов геологического музея. Фото: vk.com

Кроме того, Неру и Ганди побывали в геологическом музее и во Дворце пионеров. Там премьер-министру и его дочери в торжественной обстановке повязали красный галстук. Шутили, что теперь этот атрибут в Индии будут носить поверх сари, но мода не прижилась :)

В прошлом году в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета при разборе фондовых материалов  нашли несколько негативных фотопластинок, на которых запечатлен визит в музей премьер-министра Индии Джавахарлара Неру со своей дочерью Индирой Ганди. Эти фотографии не были напечатаны в 1950-е годы, возможно, причиной стали те самые тёмные очки, которые не снимала Индира

На следующее утро, 19 июня, гости отправились в Ленинград.

Кстати

В этом году Индия будет страной-партнёром выставки Иннопром, которая ежегодно проходит в Екатеринбурге.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.