Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 21 июня

В 1974 году Уральскому военному округу (УрВО) вручили орден Красного Знамени.

Интересно, что указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Уральского военного округа орденом Красного Знамени «за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны и её вооружённой защиты» был подписан за полгода до вручения ордена — 15 января 1974 года. Впрочем, такой разрыв между подписанием документов и фактическим награждением был делом обычным: например, орден Ленина Свердловску вручили лишь спустя два года после присвоения (см. «ОГ» за 28 мая 2016 года).

Войска УрВО на тот момент возглавлял генерал-полковник Николай Кузьмич Сильченко, который сам был награждён тремя орденами Красного Знамени. Сильченко был командующим войсками округа десять лет (с 1970 по 1980 год), дольше него на этой должности никто не находился.

Таким образом, с 1974 года округ стал добавлять к своему названию эпитет «Краснознамённый» — Краснознамённый Уральский военный округ. Эта приставка сохранялась и после советской власти. В 2001 году, когда УрВО был объединён с Приволжским военным округом, объединение по-прежнему оставалось Краснознамённым. Но в 2010 году вновь грянули преобразования, и Краснознамённый Приволжско-Уральский военный округ был ликвидирован. На его базе с присоединением части Сибирского военного округа был создан Центральный военный округ, в названии которого упоминание об ордене не сохранилось.

Орден Красного Знамени — это первый советский орден, одна из высших наград в Союзе. Им награждали за особые заслуги по защите Отечества (позже список расширился; например, некоторое время орден выдавали кадровым военным за выслугу лет). Причём наградить могли как конкретного человека, так и войсковые части, военные корабли, города и различные организации.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области