Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 29 июня

Десять лет назад (в 2006 году) Алексей Воробьёв, который на тот момент был председателем правительства Свердловской области, стал почётным гражданином Тавды.

Решение присвоить Алексею Петровичу почётное звание приняла местная дума. Так депутаты отблагодарили премьера «за особые заслуги в социально-экономическом развитии Тавдинского городского округа, заслуженный авторитет у жителей, приобретённый политической и трудовой деятельностью, способствующей всестороннему развитию округа, росту благосостояния и улучшения качества жизни тавдинцев». Важно, что в положении о награде сказано: «Присвоение звания не связывается с фактами рождению или проживания удостоенных его лиц на территории Тавдинского ГО».

Статус почётного гражданина даёт некоторые привилегии: бесплатное посещение культурных учреждений Тавды, бесплатное оказание медицинских услуг в городе вне очереди и… право на ежегодное пособие в размере не менее трёх тысяч рублей.

Воробьёв бывал в Тавде регулярно, а в 2004–2005 годах помог уладить очень серьёзный конфликт. На Тавдинском микробиологическом комбинате (бывшем гидролизном заводе) три месяца не платили зарплату, и в декабре люди не выдержали — устроили голодовку. Благодаря вмешательству Воробьёва рабочим начали выплачивать деньги. Позднее он помог осуществить распродажу имущества вставшего завода, чтобы окончательно расплатиться с долгами.

Кстати

Тавдинцы не были первыми: незадолго до этого Алексей Воробьёв успел стать почетным гражданином Артёмовского городского округа. А через год, в сентябре 2007-го, Воробьёв стал и почётным гражданином всей Свердловской области.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области