Темы дня

В Нижнем Тагиле построили цех по картинкам из иностранных журналов

  • Опубликовано в №119 от 05.07.2016

В 1963 году новый цех Нижнетагильского металлургического комбината выдал первую советскую конверторную сталь.

Речь идёт о совершенно новом тогда для СССР способе производства стали: не с помощью мартеновских печей (где плавка могла длиться до 18 часов), а с помощью кислородного конвертера (там весь процесс занимает всего 30–40 минут). Технологию придумали в Австрии, где в 1959 году побывал тогдашний лидер СССР Никита Хрущёв. Вернувшись, он тут же собрал ведущих металлургов страны и заявил: пора строить конвертеры! Первый такой цех запроектировали построить на НТМК.

Сегодня новое оборудование просто закупили бы на Западе, но в начале 1960-х об этом даже мысли не было. Спроектировали сами — как пишут историки, буквально по картинкам из иностранных журналов… Что интересно: цех строил «Трест Тагилстрой», где работал будущий губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Дату первой плавки назначили на 4 июля 1963 года. В этот день в цех пришли не только рабочие НТМК, но и журналисты. Событие должно было прогреметь на весь Советский Союз. Но… «Открывается вентиль, начинается подача кислорода, рёв и громкий хлопок — шланг лопается. Паника, журналисты ринулись к выходу. Женщины застряли каблуками в решётке и упали. На них свалилась остальная масса корреспондентов обоего пола с треногами», — вспоминал после на страницах «Тагильского рабочего»  Михаил Аршанский, советник управляющего директора НТМК.

Гости разошлись, а рабочие решили не сдаваться и во что бы то ни стало запустить первую плавку. Заменили шланг и в 2:40 ночи выдали-таки первую продукцию. «Нашли еду в столовой, разложили по тарелкам. Главный электрик цеха Иванов из своих запасов принёс чайник спирта (у электриков он всегда бывает, им обезжиривают детали). Налили стаканы и выпили за первую конвертерную сталь Советского Союза. После этого на грузовой машине с песнями разъехались по домам», — вспоминал Аршанский.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области