Темы дня

Москва и Берлин оцифруют данные о военнопленных

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 под заголовком «...»

МОСКВА. Главы МИД РФ и ФРГ заявили, что в России и Германии будет запущен новый проект поиска и оцифровки архивов советских и немецких военных, попавших в плен. 

С 2000 по 2014 год Россия и Германия сделали доступной информацию о личных данных одного миллиона советских и 2,2 миллиона немецких граждан, передаёт «РИА-новости».

«Мы хотим локализировать, систематизировать и сделать доступными имеющиеся архивные материалы с тем, чтобы довести до логического завершения поиск информации о судьбах максимального числа людей в обеих странах», – говорится в совместном заявлении министров иностранных дел двух государств.

Данные должны быть оцифрованы и сведены в электронную базу, чтобы инстанции РФ и Германии смогли давать ответы на запросы граждан. Главы МИД РФ и ФРГ призвали сотрудников ведомств, работников архивов, учёных и экспертов сотрудничать друг с другом. Правительства двух стран также окажут поддержку проекту.

«В наших совместных усилиях мы видим не только дань памяти павшим в жестокой войне, но и свидетельство устремлённости российско-германского сотрудничества в будущее. Трагическое прошлое обязывает нас взаимодействовать во имя сохранения мира и созидания будущего без войн и насилия», – подчеркнули министры Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

С российской стороны координатором проекта назначается управление Министерства обороны РФ. Практическую работу будет вести ассоциация «Военные мемориалы».

Областная газета Свердловской области
.