Темы дня

«Как тоскуют руки по штурвалу...»

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2016

20 жителей Ленинского района Екатеринбурга — слушателей Школы пожилого возраста — побывали в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации на экскурсии.

Анатолий Табуркин — бывший лётчик, не сидел за штурвалом уже 18 лет. Ему и другим участникам экскурсии удалось это сделать, правда, в кабине тренажёра, но он является точной копией кабины самолёта Ан-24.

— Сидя на месте одного из пилотов, чувствовала волнение, огромную ответственность. Трудно представить, сколько всевозможных знаний должно быть у лётчиков. Когда рядом вторым пилотом сел настоящий лётчик Анатолий Табуркин, стало спокойнее, — поделилась впечатлением от «полёта» пенсионерка Нина Данилина.

Помимо самой кабины самолёта-тренажёра, пенсионеры увидели и рабочее место инструктора, который руководит обучением — вводит команды на отказ отдельных систем, например, прекращение подачи топлива, отказ стартёра или шасси. И следит за тем, как экипаж справляется с нештатными ситуациями. И вообще, познакомились поближе с учебным центром учреждения дополнительного авиационного образования, где переучивают пилотов на другую технику. Помимо тренажёра Ан-24, есть также учебные кабины самолётов Ан-2, Ан-12, Ту-134 и Ми-8. После такой экскурсии многие пенсионеры признались, что ещё больше зауважали лётчиков.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.