Темы дня

В немецком плену уральский танкист весил 36 килограммов

В страшный день, когда Евгений Зеленецкий попал в плен к фашистам, в бою под Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны — в нём участвовало около 1 200 танков и самоходных орудий. Фото: cpacibodedu.ru

В страшный день, когда Евгений Зеленецкий попал в плен к фашистам, в бою под Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны — в нём участвовало около 1 200 танков и самоходных орудий. Фото: cpacibodedu.ru

  • Опубликовано в №120 от 06.07.2016

После публикации о том, что Россия и Германия договорились о ведении цифрового архива военных документов (см. «Москва и Берлин оцифруют данные о военнопленных» в «ОГ» за 23.06.2016 и на сайте www.oblgazeta.ru), в редакции раздался звонок. Жительница Екатеринбурга рассказала о тяжёлых испытаниях в фашистском плену, выпавших на долю её мужа, советского танкиста.

Долгие год и четыре месяца Евгений Зеленецкий валил лес в немецком плену, а после освобождения в ноябре 1944 года вновь встал в строй и демобилизовался в Вене лишь в 1947 году. Однако в немецких документах он значится как «Зеленевский».

Изменено у уральского танкиста и отчество в документах о плене. Так, Евгений Ипполитович превратился в «Ипатовича». Перепутана и дата рождения. Он родился в Свердловске 7 ноября 1924 года, а у немцев неожиданно стал старше на месяц.

— Верить документам, которые выправляли и вели немцы, нельзя, — считает жена фронтовика Галина Зеленецкая. — Почему было столько ошибок, сейчас не доискаться. Такого пленного, как Евгений Ипполитович Зеленецкий, родившийся в Свердловске 7 ноября 1924 года, по данным Германии, не значится.

Дают осечку и советские документы. Когда этой зимой Зеленецкие выправляли бумаги на выплату материальной компенсации от Германии, положенные законом их страны для бывших военнопленных, пришлось отправлять запрос в архив Белгородской области. Именно там, во время танкового боя под Прохоровкой на Курской дуге, тагильский танк Зеленецкого 12 июля 1943 года был подбит фашистами. Сам боец получил ранение в грудь и попал в плен… Недавно из Прохоровки на запрос из Екатеринбурга пришёл ответ: «Зеленецкий погиб и похоронен 12 июля 1943 года». А он не погиб! Его угнали в Германию, и он валил лес у фашистов. В нечеловеческих условиях, без еды и нормальной одежды. С Евгением Ипполитовичем невозможно говорить о тех днях. Даже сейчас, спустя семь десятков лет, у него при воспоминаниях текут слёзы. Жена Галина Николаевна все эти годы берегла его переживания, стараясь не бередить душу. Не спрашивала об ужасах пережитого. Но предлагает судить о деталях по страшным фактам:

— Молодой 20-летний уральский парень могучего телосложения весил — подумать страшно — 36 килограммов! Изнурённые тяжёлой работой, пленные советские бойцы гибли один за другим. Посреди цветущей военной Германии. Как он вытерпел почти полтора года плена и выжил, одному Богу известно.

Евгений Ипполитович окончил перед фронтом танковое училище. Был ценным специалистом на войне. После освобождения американцами из плена снова пошёл бить фашистов. Уцелел. И в 1947 году вернулся в родной Свердловск. Его документы об учёбе, о командировке в Тагил на «Вагонку», об увольнении в запас из армии, об участии в битвах — все на настоящего Зеленецкого. Того, что бился на Курской дуге под Прохоровкой и полтора года тянул лямку в фашистском плену.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.