Свердловский учёный награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

Юрий Осипов в годы работы на Урале, помимо прочего, снискал славу любителя шахмат и азартного… футболиста. Фото: uran.ru

• Опубликовано в №121 от 07.07.2016

Десять лет назад (в 2006 году) математик Юрий Осипов, многие годы отработавший на Урале, был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Осипова наградили за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю добросовестную работу. Награду приурочили к юбилею учёного — Юрий Осипов родился 7 июля 1936 года в Тобольске. В родном городе он окончил школу и уехал в Свердловск, где поступил на физико-математический факультет Уральского университета им. Горького (ныне входит в состав Уральского федерального университета). Именно с уральской столицей связаны первые шаги Осипова в науке: окончив университет в 1959 году, он стал работать инженером на одном из оборонных предприятий Свердловска и параллельно продолжал учебу в аспирантуре. Спустя 16 лет, в 1975 году, Юрию Осипову присвоили звание профессора.

Сфера научных интересов Осипова — теория управления и дифференциальные уравнения. Его теоретические работы успешно реализуются на практике — при создании образцов новой техники (в частности, при создании летательных аппаратов).

До 1993 года Юрий Осипов работал в Институте математики и механики Уральского отделения академии наук, а в 1986 году стал директором этого института. Для советского времени такая карьера была просто удивительной, ведь Осипов не был членом КПСС — другого человека в такой ситуации и близко не подпустили бы к оборонке, а Осипов возглавил ключевой для этого производства институт. В 1991 году уралец был избран президентом Российской академии наук и в дальнейшем переизбирался четыре раза. Таким образом, наш земляк руководил академией наук вплоть до 29 мая 2013 года. В конце 80-х он уже преподавал в МГУ, а с избранием на пост главы РАН и вовсе окончательно перебрался в столицу, где и живёт до сих пор.

Орден «За заслуги перед Отечеством» учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Это одна из высших государственных наград нашей страны. Орден имеет четыре степени, высшая из которых — первая. Из людей, работавших в Свердловской области, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени имеют, помимо Осипова, ещё только два человека — Борис Ельцин и первый губернатор региона Эдуард Россель.

Кстати

Сегодня Юрию Сергеевичу Осипову исполняется 80 лет. Поздравления от «ОГ»!