Темы дня

Самую известную песню о Свердловске записали в тайне от начальства

Евгений Родыгин. Фото: Станислав Савин

Евгений Родыгин. Фото: Станислав Савин

  • Опубликовано в №270-271 от 10.07.2012

В ночь на 10 июля 1962 года, Уральский народный хор записал на Свердловской телестудии «Песню о Свердловске», ставшую визитной карточкой города, да и вообще Уральского края.

Почему «в ночь»? Ведь «Песню о Свердловске» композитор Евгений Родыгин и поэт Григорий Варшавский написали вполне официально, для конкурса на лучшую песню о городе. С вопросом «ОГ» обратилась к самому Евгению Родыгину.

–У нас были непростые отношения с руководителем Уральского хора Владимиром Горячих, – вспоминает Евгений Павлович, – поэтому пришлось договариваться с артистами и симфоническим оркестром филармонии, чтобы они поработали ночью. К 19.00 все собрались. И началась работа. Разучивали песню с нуля, по партиям, сводили с оркестром. Я дирижировал и играл на вибрафоне. Звукорежиссёр Валерий Бояршинов записал несколько вариантов, и я должен сказать: всякий раз «Песню о Свердловске» повторяли с душой, по самому большому счёту. К четырём часам утра записали окончательный вариант. И я ещё развозил некоторых потом домой на своей «Волге».

А на конкурсе песня победила. И вскоре звучала от Москвы до Дальнего Востока. Её даже перевели на другие языки – китайский, прибалтийские, иврит...

Кстати

В одной из центральных газет прошла информация о том, что припев «Пускай над перекрёстками...» к «Свердловскому вальсу» (другое название песни) сочинил не поэт Г. Варшавский, а композитор. «ОГ» спросила Е. Родыгина и об этом. «Нет-нет, – категорически отверг эту версию Евгений Павлович, – все слова написал Гриша Варшавский. Жаль, уехал вскоре в Америку...».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.