Общество 12 июля 2016, 00:52

В Екатеринбурге заложен первый камень новой тюрьмы

«Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой Е», — поёт бард Александр Новиков. Фото: YANDEX.RU/MAPS

«Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой Е», — поёт бард Александр Новиков. Фото: YANDEX.RU/MAPS

  • Опубликовано в №124 от 12.07.2016

12 июля в 1828 году в нынешней столице УрФО был заложен и освящён первый камень в основание одной из самых больших в области тюрем, действующих по сей день, — СИЗО-1 на улице Репина, 4 или, по-народному, «Екатеринбургский централ».

В XIX веке учреждение называли «Тюремный замок».

На церемонии присутствовали лишь один священнослужитель, пермский губернский архитектор Пётр Васильев и помощник главного начальника Уральских заводов Николай Мундт.

— Как пишет в своей книге «История екатеринбургской тюрьмы» Алексей Болковский, отставной полковник внутренней службы, проект нового тюремного замка уральская Горная канцелярия направила в строительный комитет при Министерстве внутренних дел России ещё в феврале 1827 года, — говорит Евгений Бурденков, старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга. — И в ноябре 1827 года император Николай I его утвердил.

До этого в Екатеринбурге существовал лишь деревянный острог, но его уже было недостаточно в связи с ростом преступности и активизацией движения заключённых по Сибирскому тракту.

Возглавил строительство новой тюрьмы архитектор Михаил Малахов — один из зодчих Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Основание корпусов тюрьмы он распорядился выложить кирпичами с екатеринбургской фабрики Густомесова — считалось, что там изготавливали лучший кирпич на Урале.

Строительство завершилось в 1830 году. Тюрьма находилась на окраине города и состояла из двух каменных двухэтажных корпусов, в которых расположились, помимо камер, больница и часовня. А на территории были построены также кухня, баня, смотрительский дом и кузница. Первый корпус был рассчитан на 109 человек — местных преступников, второй — на 300, там размещались пересыльные.

В начале XX века в этой тюрьме отбывали заключение многие революционеры, в том числе молодой Яков Свердлов. А с 1945 по 1954 год в одиночных камерах содержалось несколько человек из числа высшей элиты фашистской Германии.

Современная тюрьма состоит из семи корпусов, в которых размещаются более двух с половиной тысяч человек. СИЗО-1 не раз хотели перенести, ведь сейчас заведение находится почти в центре города. Но пока решить этот вопрос не удалось.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области