Темы дня

Маркони запатентовал радио

Опубликовано в №277-278 от 13.07.2012

13 июля 1897 году (115 лет назад) итальянец Гульельмо Маркони получил патент на изобретение радио. Это событие породило споры, не утихающие по сей день – так кто же: Маркони или наш земляк (уроженец посёлка Турьинские рудники – ныне город Краснотурьинск) Александр Попов имеют право на приоритет в этом изобретении.

Именно этот патент – один из основных доводов сторонников Маркони: кто запатентовал, тот и первый. Сторонники же приоритета Александра Попова указывают, что Попов первый публично продемонстрировал радиоприёмник (7 мая 1895-го – дата, которую мы отмечаем как День радио).

Заслуга Маркони в том, что он, по сути, соединил в одно устройство передатчик Генриха Герца с приёмником Александра Попова, получив устойчивую связь. Мало того – начал зарабатывать на этом деньги, организовав акционерное общество, уже в то время, когда Попов ещё признавался, что «связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать».

Кстати

Круг претендентов считаться «изобретателем радио» не ограничивается Поповым и Маркони. В Германии так называют Генриха Герца, во Франции – Эдуарда Бранли, в Англии – Оливера Джозефа Лоджа, в Индии – Джагдиша Чандра Боше. Ну а в США как изобретателя радио почитают Николу Тесла, причём американцы пошли дальше других: приоритет Тесла перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области