Подписан документ, согласно которому глава Екатеринбурга стал подчиняться лично руководителю государства

Рука императора Александра I. Фрагмент картины Степана Щукина, нарисованной в 1808 году

Рука императора Александра I. Фрагмент картины Степана Щукина, нарисованной в 1808 году

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2016

13 июля 210 лет назад (в 1806 году) император России Александр I утвердил проект «Горного положения для управления заводов хребта Уральского», согласно которому Екатеринбург получил уникальный статус «горного города». Больше таких городов в России не было.

Проект положения разработала группа учёных во главе с горным инженером Иваном Германом (настоящее имя — Бенедикт Франц Иоганн фон Герман), который в то время возглавлял Екатеринбургское горное начальство. Статус горного города должны были получить пять населённых пунктов: четыре, расположенных на территории нынешней Свердловской области (Екатеринбург, Кушва, Богословск, который впоследствии стал Карпинском, и Ис), и один — на территории современного Пермского края (Юг). В действительности, однако, никто, кроме Екатеринбурга, нового статуса не получил.

Главным образом смена статуса сказалась на системе управления: командовать Екатеринбургом фактически стал так называемый горный начальник. Царь и бог по местным меркам, сам он подчинялся непосредственно императору и сенату. Горная администрация не только контролировала бюджет, но и утверждала кандидатов на должности городских чиновников. Ей подчинялись городская дума и полиция.

С утверждения «горного положения» началось стремительное развитие Екатеринбурга. Фактически уездный город Пермской губернии с населением всего в десять тысяч человек (для сравнения — в Москве тогда проживало около 250 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге — около 220 тысяч) стал обособленной единицей и был признан столицей горнозаводского края. Пройдёт 20 лет, и в Екатеринбурге появится резиденция главного начальника горных заводов хребта Уральского, а ещё через пять лет сюда из «столичной» Перми перенесут и само Горное правление.

Добавим, что официально Екатеринбург получил статус горного города спустя год — в 1807-м, когда были подготовлены все документы.

Упразднён статус горного города был в августе 1863 года.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области