Темы дня

2 800 километров за 36 часов

Передвигаясь на своей машине, можно в любой момент остановиться и нарвать букет полевых цветов. Фото: Алёна Хазинурова

Передвигаясь на своей машине, можно в любой момент остановиться и нарвать букет полевых цветов. Фото: Алёна Хазинурова

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2016

В последние годы одно из самых распространённых мест летнего отдыха у россиян — Крымский полуостров. Добраться до него можно тремя способами — улететь на самолёте (те, кому не удалось приобрести субсидированные билеты за 7,5 тысячи рублей, в разгар сезона слетать из Екатеринбурга в Симферополь и обратно могут не меньше чем за 20 тысяч рублей), доехать по единому билету на поезде, пароме и автобусе (в районе девяти тысяч туда-обратно) или отправиться в путешествие на своей машине (это самый бюджетный способ). Последний вариант выбрала корреспондент «ОГ».

Как выяснилось, автопутешествия пользуются популярностью у уральцев. На дорогах Крыма встречается немало машин с номерами Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Прямо скажем, поездка на такое далёкое расстояние на машине — это развлечение на любителя. Находиться несколько суток сидя в одной позе в замкнутом пространстве тяжело физически и морально. Однако плюсов у автопутешествия несравнимо больше: можно остановиться в любом месте и в любое время, можно купаться в реках и озёрах, можно самостоятельно корректировать маршрут, можно болтать на разные темы с попутчиками и петь песни во всё горло, можно встречать потрясающие закаты и рассветы, любуясь ими из окна автомобиля…

Фото: Алёна Хазинурова

Долго ли ехать?

От Екатеринбурга до Керчи — ближайшего к нам города Крыма — около 2 800 километров. Проехать это расстояние на машине можно с разной скоростью. Если никуда не спешить и два раза останавливаться на ночлег, уйдут те же трое суток, что и на поезде. Однако есть любители добраться максимально стремительно, почти не тратя время на остановки. Ночью трассы, как правило, пустые, тихоходных фур почти нет, а значит, едется легче и быстрее. В таком случае на дорогу уходит около полутора суток. Маршрутов автопутешествия от Екатеринбурга до Крыма несколько. В основном все едут через Уфу (или Челябинск), Самару, Саратов, Волгоград (или Воронеж) и Ростов-на-Дону.

Фото: Алёна Хазинурова

— Есть два принципиально разных варианта поездки — по главным дорогам и через деревни, — рассказал «ОГ» житель Берёзовского Константин Лорен, который с 2007 года 12 раз съездил в Крым на машине. — Я обычно сокращаю путь по деревням, потому что уже знаю эту дорогу. Во-первых, так короче, а во-вторых, нет медленных фур, камер и сотрудников ГИБДД, притаившихся в кустах. Однако многие дороги разбиты, и постоянно встречаются повороты, в отличие от прямых и ровных трасс.

Сегодня в среднем на паромную переправу тратится около двух часов, больших пробок нет. Фото: vhodv.com

Дополнительные несколько часов занимает паромная переправа. Семь паромов курсируют ежедневно 24 часа в сутки от порта Кавказ (Краснодарский край) до Керчи. Плыть недолго — всего 20 минут, однако в целом на переправу может уйти от 40 минут до трёх часов. Это если повезёт, и погода будет хорошая… В шторм паромы не выходят в море, и пассажирам приходится пережидать бурю на берегу иногда по несколько суток. Штормовые предупреждения заранее публикуют на официальном сайте паромной переправы (www.gosparom.ru). Бывалые путешественники рассказывают, что раньше на переправу уходило по пять часов, много времени «съедал» переход государственной границы. Однако сейчас многокилометровых пробок в районе порта нет, система живой очереди налажена достаточно хорошо, а сотрудники работают оперативно.

Сколько стоит?

По цене автопутешествие вдвое дешевле, чем на поезде. Например, у малолитражной «Тойоты Ярис» на бензин в одну сторону ушло около 7,5 тысячи рублей. Для машин побольше потребуется около восьми-девяти тысяч. Если разделить эту сумму на четверых пассажиров, получится по две тысячи рублей в одну сторону.

Фото: Алёна Хазинурова

Дополнительные средства следует закладывать, если вы собираетесь ночевать в придорожных гостиницах или кемпингах. Самые дешёвые из них стоят 300–400 рублей за место. Перекусить можно и в придорожных кафе, но дешевле — брать еду с собой или покупать в городах по пути.

Фото: Алёна Хазинурова

Те, кто хочет сэкономить, спят в машинах или палатках — это бесплатно. Тем более что палатка в Крыму точно не будет лишней — провести ночь на пляже стоит хотя бы один раз в жизни. Купание в ночном фосфоресцирующем море под глубоким звёздным небом не сравнится ни с каким дневным заплывом. А утро, начавшееся в пять часов от пригревающих солнечных лучей, точно будет добрым. Выползти из палатки на горячий песок и с разбегу забежать в бодрящее море — обязательный пункт отдыха в Крыму.

Отдельно стоит прописать оплату паромной переправы. С каждого взрослого пассажира берут 150 рублей, с детей от шести до 12 лет — 80 рублей, дети до шести лет едут бесплатно. За легковой автомобиль длиной до 5,5 метра просят 1 700 рублей, больше 5,5 метра — уже 4 800 рублей. Купить билет можно заранее на сайте. Это немного сократит время в очереди, но незначительно.

Как подготовиться?

Перед такой грандиозной поездкой, конечно, стоит заехать в автосервис и провести полную инспекцию автомобиля: проверить подвеску, ремни ГРМ и генератора, поменять масло. Обязательно нужно осмотреть шины и удостовериться, что нет никаких «грыж», а резина не «лысая». Не помешает и балансировка колёс. Лучше заранее заплатить все штрафы, освободить багажник и заправляться в дороге только на знакомых и проверенных АЗС.

Кстати

За деcять лет автопутешествий в Крым с Костей случались самые разные истории. Например, однажды он ехал на «Оке», что само по себе уже достаточно экстремально. На скорости 130 километров в час у автомобиля открылся капот, который разбил лобовое стекло. чП произошло недалеко от Уфы, и следующие 500 километров машина ехала с разбитым стеклом. только в тольятти удалось найти круглосуточную автомастерскую, на складе которой обнаружилась подходящая «лобовуха». Стекло поменяли и спокойно доехали до места назначения и обратно.

— С собой в длительное путешествие рекомендуется взять комплект лампочек на случай, если перегорят, «запаску» и рабочий компрессор или насос, — пояснил «ОГ» руководитель Свердловского областного отделения Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. — Очень важно ехать с включённым видеорегистратором, он поможет решить спорные вопросы на дороге. Хотя в последнее время инспекторы ДПС стали поспокойней, откровенные «разводы» водителей ушли в прошлое.

Как не уснуть за рулём?

— У меня был опыт путешествия в Крым за 36 часов. Ехал две ночи и один день без сна. Это, конечно, рискованно, но если ты контролируешь ситуацию, то ничего страшного не произойдёт, — рассказывает Константин Лорен. — Самый простой способ борьбы со сном,— пить кофе или энергетические напитки, но я ими не злоупотребляю. Вместо этого щёлкаю семечки. Когда чувствую, что клонит в сон, останавливаюсь, выхожу из машины и делаю несколько упражнений — приседаю или бегаю. Тогда кровь и сердце разгоняются, и этой энергии хватает на пару часов. Но лучше всего, чтобы с водителем постоянно кто-то разговаривал. Если собеседник интересный и разговор постоянно живой, то точно не уснёшь!

Самый безопасный вариант длительного путешествия — ехать с двумя сменяющими друг друга водителями. Во время езды ночью стоит помнить, что даже если вы чувствуете себя хорошо и полны энергии, то неизвестно, в каком состоянии находятся другие участники движения. Строго соблюдать меры предосторожности: внимательно следить за траекторией движения впереди идущей машины и прижиматься к обочине, когда кто-то едет навстречу, чтобы увеличить пространство между автомобилями.

Областная газета Свердловской области