Темы дня

Началось строительство завода, который потом «эмигрировал» в Челябинск

Строительство завода Стальмост. Начало 1930-х гг. Неизвестный фотограф

Строительство завода Стальмост. Начало 1930-х гг. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

14 июля в 1929 году в Верхней Салде началось строительство Уральского завода металлоконструкций и мостов «Уралстальмост» (ныне «Стальмост»).

В этот день начали подготовительный этап — прокладку железнодорожных путей от станции Верхняя Салда до будущей площадки строительства нового завода. К его непосредственному возведению приступили в 1930 году, а полностью завершили 80 лет назад — в 1936-м. В первую пятилетку работы производительность завода составляла 2 700 тонн в год — он считался одним из крупнейших предприятий страны. Его продукцию использовали при строительстве завода «Уралмаш» в Свердловске и заводов в Нижнем Тагиле, станции метро «Маяковская» и Малого Устьинского моста в Москве.

Наличие такого мощного производства круто изменило жизнь в Верхней Салде — уже через два года после окончания строительства завода этот посёлок получил статус города.

Во время Великой Отечественной войны завод был демонтирован: всё оборудование отправилось в Челябинск — там завод и работает до сих пор. А в Верхнюю Салду были эвакуированы оборонные предприятия из Центральной России.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области