Темы дня

Алло, гараж? Владельцы, отзовитесь!

  • Опубликовано в №128 от 16.07.2016

Жильцы двух екатеринбургских многоэтажек оказались в сложном положении. Они приватизировали землю около домов, чтобы навести в своём дворе порядок. Но мешают старые гаражи.

В редакцию «ОГ» обратилась председатель совета дома, расположенного в Екатеринбурге по улице Решетникова, 7, Татьяна Дворядкина.

— Два дома, наш и соседний (Решетникова, 9), имеют общий двор. Чтобы благоустроить территорию, сделать спортивную площадку и автопарковку для жильцов, мы провели межевание, поставили земельный участок на кадастровый учёт, оформили его в общедолевую собственность, — рассказала она. — Но реализовать свои планы не можем, потому что значительную территорию двора занимают расположенные там гаражи. По логике, если земля в собственности жильцов, которые платят налоги, владельцы гаражей должны либо вносить арендную плату, либо освободить территорию от своего имущества. Уже год мы ищем владельцев, развешивая объявления на информационных досках. В итоге 6 гаражей добровольно «уехали», один общим голосованием разрешили оставить, он принадлежит мужчине-инвалиду, проживающему рядом. Остаётся ещё 16, некоторые из них, судя по внешнему виду, давно заброшены. Что делать? Может быть, имеет смысл демонтировать бесхозное имущество и сдать в металлолом?

В Свердловской области это не единственный случай, когда бесхозные, неопрятные сооружения не только портят внешний вид двора, но и не позволяют жильцам — собственникам земельного участка использовать придомовую территорию в своих интересах. К примеру, с такой же проблемой столкнулись жильцы одного из домов по улице Чкалова в Екатеринбурге.

Вопрос нашей читательницы мы адресовали президенту Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорю Упорову.

— Металлические гаражи на придомовой территории можно устанавливать только с разрешения администрации города, — ответил он. — В Екатеринбурге (Свердловске) с советских времён разрешение даётся только инвалидам, которым сложно передвигаться. Поэтому прежде всего нужно обратиться в администрацию своего (в данном случае, Ленинского) района с письмом, где написать, что поиски владельцев не дают результата, поэтому вы просите предоставить информацию о том, было ли дано разрешение на эти строения, и если — да, то кому. Желательно приложить фотографии гаражей и схему участка. Администрация обязана ответить жильцам в течение месяца. Если разрешение на установку есть, никто не имеет права убрать гараж, независимо от того, приватизированная земля или нет. Допустим, строение мешает обустройству спортивной площадки, тогда по согласованию с владельцем и администрацией можно урегулировать вопрос о его перемещении, чтобы и владельцу было удобно пользоваться, и права остальных собственников жилья соблюдались. Предположим, в своё время разрешение на строительство получил инвалид Иван Петрович Иванов, но он умер. По наследству его права не передаются. Получается, что родственники, если они не инвалиды, не имеют права пользоваться этим объектом.

Самовольная постройка должна быть снесена, но порядок, как это должно быть сделано, не установлен. Думаю, нужно на каждый гараж повесить объявление. Если владельцы не откликнутся, жильцам стоит обратиться в полицию, и поисками займётся участковый. Если и полиция не поможет, надо обращаться в суд. Самовольно демонтировать гаражи нельзя, это будет расцениваться как самоуправство.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области